Анализ подходов к определению сущности инновационных стратегий

Следует отметить, что публикации зарубежных авторов по тематике инновационных стратегий предприятий промышленного сектора появились в советской экономической литературе еще в конце 1980-х годов, однако длительное время под этим термином понималась только техническая политика или политика в сфере НИОКР. Что было следствием общего технологического подхода к проблемам инновационной деятельности.

Анализ подходов к определению сущности инновационных стратегий

Проведенный анализ засвидетельствовал, что на данное время термин «инновационная стратегия» употребляется в научной литературе в нескольких трактовках и смыслах. Первый подход заключается в том, что под инновационной стратегией понимают ту или иную модель поведения компании в новых рыночных условиях, то есть любую новую стратегию, которая применяется в соответствии с изменениями внешней среды.

Приведенное определение фактически характеризует один из существующих видов нововведений — стратегические инновации, и в таком смысле они имеют право на существование. Действительно, для банка инновационной будет стратегия, которая связана с принципиально новым направлением его работы, как:

  • стратегия развития розничного бизнеса (если раньше банк обслуживал только корпоративных клиентов),
  • стратегия внедрения концепции banсassurance (банковского страхования),
  • стратегия работы с новым клиентским сегментом — подростками и тому подобное.

Другим вариантом отмеченной точки зрения является констатация возможности инновационного характера любой уже известной стратегии (в частности, финансовой стратегии банка, его кредитной политики). В данном случае внимание акцентируется на современных подходах к методологии разработки банковских стратегий, когда под их инновационностью понимается:

  • многовариантность решений;
  • отказ от ортодоксальных взглядов, которые коренятся в истории финансового института;
  • наличие адаптационных возможностей стратегии;
  • итерационный характер ее формирования, которое предусматривает компромиссное сочетание формальных, неформальных, запланированных и внезапно возникающих процессов;
  • учет культурного аспекта и индивидуальности банка;
  • множественность его целей.

Подчеркивая важность такого аспекта трактовки инновационности стратегий, Р. Кох пишет, что в современном мире все выигрышные стратегии должны отличаться в значительной степени новаторства или быть полностью новаторскими.

Третья точка зрения заключается в том, что понятие инновацийности относится к форме реализации общей стратегии, которая отображает темп осуществления превращений. Такими формами могут быть:

  • инновационная (революционная),
  • обновления,
  • постепенного совершенствования (эволюционная).

При характеристике общей стратегии организации как инновационной понимается, что фирма:

  • широко использует инновации;
  • использование инноваций является подавляющим инструментом достижения долгосрочных целей.

При этом проблема измерения степени «инновационности» стратегии является достаточно серьезным нерешенным вопросом, который сейчас имеет более теоретический, чем затребованный практиками характер.

Наконец, последний подход к определению сущности инновационных стратегий, который кажется наиболее перспективным, заключается в том, что инновационная стратегия связывается с управлением инновационной деятельностью банка, то есть созданием и внедрением инноваций во все сферы его деятельности. Анализ свидетельствует, что по своей природе, как процессы целеустремленной деятельности, все инновации, к какой бы сфере они не относились, имеют много общего и подчиняются единственным закономерностям возникновения и развития. Знание этих закономерностей позволяет достаточно уверенно предусматривать потребность в действиях, необходимых для эффективного осуществления нововведений. Именно это подчинение инновационных процессов определенным закономерностям и является объективной предпосылкой возможности стратегического управления ими.

Можно сказать, что управление инновациями осуществляется стратегически, если оно:

  • выполняется на уровне высшего руководства банка;
  • рассчитано на долгосрочную перспективу и направлено на реализацию миссии и стратегических целей банка;
  • гибко реагирует на изменения внешней среды, обеспечивая конкурентные преимущества;
  • рассматривает человеческий ресурс как основу развития банка.
Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Анализ подходов к определению сущности инновационных стратегий» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 26.02.2016 14:10:07

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...