С применением каких форм и систем может рассчитываться заработок работника

Оплата труда выступает ключевым инструментом материального стимулирования сотрудников. На текущий момент в хозяйственной практике применяются различные ее формы:

С применением каких форм и систем может рассчитываться заработок работника

  • Повременная – сумма заработка зависит от отработанного времени;
  • Сдельная – доход начисляется по определенной ставке за единицу произведенного продукта или оказанной услуги;
  • Бестарифная – заработная плата не ограничивается четкими тарифами, а выплачивается из общего, заранее известного фонда в доле, пропорционально трудовому вкладу и уровню квалификации работника;
  • Аккордная — практически не применяемая сегодня, выплачивается только при достижении определенного этапа работ или выпуска заранее оговоренного объема продукции.

Повременные системы оплаты

Повременная форма может быть реализована в виде следующих систем:

  • Простая повременная система – ее основой служит фиксированная тарифная часть, выплачиваемая за единицу времени. Чаще всего она базируется на окладе или тарифной ставке.
  • Повременно–премиальная система содержит в своей структуре кроме фиксированной части выплату премиального вознаграждения за достигнутые работником результаты, либо превышение утвержденного в компании показателя.

Для подобных вариантов определения размера заработка применяется обобщающее название – тарифные системы. В законодательстве приводятся характеристики всех составляющих, необходимых для построения эффективной тарифной системы. Оклад — фиксированный размер выплат сотруднику по итогам месяца, без учета дополнительного вознаграждения. Тарифная ставка – закрепленная на предприятии сумма, получаемая работником в единицу времени, при условии выполнения установленных норм труда.

Определяя размер причитающихся работнику сумм при простой повременной системе, с применением часовой или дневной тарифной ставке применяют формулу:

Тарифная ставка х Отработанное время, учтенное в днях или часах

Если применяется оклад и месяц отработан полностью, то он выплачивается в полной сумме. В случае, когда учетный период проработан частично, применяется формула:

Оклад х Количество дней проработанных в периоде / Планируемое количество рабочих дней в месяце

Варианты сдельной оплаты

Сдельная форма применяется в виде:

  • Простой сдельной системы – включает в себя только сдельную расценку, выплачиваемую за единицу продукции.
  • Сдельно-премиальную систему – отличается от простой тем, что кроме оплаты за выпущенную продукцию предполагает начисление премии в виде фиксированной суммы или заранее оговоренного процента от расценки за достижение запланированных результатов.

Используются данные методы оплаты как индивидуально к работнику, так и к трудовому коллективу с последующим распределением. Сдельная расценка – фиксированная сумма выплачиваемая сотруднику за единицу выполненной работы. При простой сдельной системе расчет заработной платы работников проводится по формуле:

Расценка х Количество выполненной работы

Бестарифная оплата труда

При использовании подобных систем порядок расчета вознаграждения по итогам периода в существенной мере зависит от общего фонда денежных средств выделенных на эти цели. Максимальный размер выплат устанавливается в процентах от оборота или от прибыли компании. Для расчета оплаты конкретного сотрудника применяются специальные коэффициенты, отражающие уровень квалификации и трудовой вклад работника.

Смешанные системы

Существуют методики расчета материального поощрения, основанные на синтезе различных систем. Примером может служить применяющаяся на практике повременно — сдельная система. В ней, помимо фиксированного тарифа за отработанное время, одновременно проводятся начисления по расценкам за произведенный продукт или фактически выполненную работу. Она имеет некоторые сложности, ограничивающих сферу ее применения, но в ряде случаев позволяет достаточно эффективно материально замотивировать сотрудника.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «С применением каких форм и систем может рассчитываться заработок работника» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=24014

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: