Банковская гарантия – ключ к доверию и новые горизонты в бизнесе

Расширение бизнеса всегда связано с получением новых контрактов. Однако многие компании не готовы рисковать, заключая договор с новой компанией, из-за опасений нарваться на недобросовестного партнера. В такой ситуации не упустить выгодную сделку поможет банковская гарантия. Это один из самых востребованных банковских продуктов и средство для выхода на новый финансовый уровень.

Банковская гарантия – ключ к доверию и новые горизонты в бизнесе

Главным образом, банковская гарантия решает вопросы доверия в отношениях предпринимателя с контрагентами, повышая его конкурентоспособность на рынке. По сути — это документ, позволяющий уравновесить интересы сторон, вступивших в товарно-денежные или иные отношения и который, в зависимости от ситуации, может защищать поставщика от возможного неплатежа либо покупателя – от возможного невыполнения условий контракта. Оформляется она под конкретный контракт или договор на сумму, эквивалентную договорным обязательствам, которые необходимо обеспечить финансово. Это гарантия в обеспечение исполнения контракта.

Кроме того, банковская гарантия позволяет не вносить предоплату за товар, который поставляется не сразу, а после того, как будет произведен. На основании такой платежной гарантии покупатель может так же получить отсрочку платежа или произвести оплату до указанной даты. Проконсультироваться с опытными специалистами по этому вопросу можно здесь.

Гарантия банка всегда требуется предпринимателям, как обеспечение обязательств по государственным контрактам. Это тендерная гарантия, которая является самым распространенным видом банковской гарантии. Она предоставляется заказчику поставщиком. Компании, будучи клиентами банка-гаранта и получив от него поручительство, могут участвовать в конкурсах и торгах. И банк гарантирует, что его клиент не откажется от своего конкурсного предложения, не изменит условия и, в установленный срок, если окажется победителем, сможет заключить контракт. Особенность выдачи такого поручительства в том, что оно оформляется до заключения контракта.

Один из основных инструментов внешнеэкономической деятельности который, к тому же, является хорошим средством оптимизации внешнеторговой сделки для участвующих сторон — международная банковская гарантия. Она так же регулирует отношения, закрепленные в контракте, и, по сути, является внешнеторговым вариантом платежной гарантии либо гарантии в обеспечение исполнения контракта. С той разницей, что правила выдачи данного документа устанавливаются Международной торговой палатой.

Важным помощником в организации импортно-экспортной деятельности является таможенная гарантия. Она принимается таможенными органами для подтверждения исполнения обязательств по уплате таможенных платежей. При проведении таможенной очистки позволяет не использовать средства из оборота для внесения авансов и депозитов на счета таможни. При наличии банковской гарантии таможенный орган не выставляет требование о немедленной уплате платежей.

Банковскую гарантию выдаст только банк, в котором находится действующий расчетный счет предприятия-заявителя, так как это — основной канал движения денежных средств. Банки, как правило, предоставляют такую услугу только в случаях:

  • Если заявитель — надежный клиент с хорошей репутацией.
  • Если среднемесячный объем выручки предприятия-заявителя соотносится с суммой банковской гарантии.
  • Если у заявителя есть возможность внести залог взамен данной гарантии.

Для платежеспособных предприятий, особенно при наличии вышеуказанных условий, получить банковскую гарантию не составит труда. Важно потом выполнять свои обязательства своевременно и в полном объеме, иначе бенефициар (тот, кому предоставляется гарантия) потребует у банка-гаранта уплатить ему сумму, предусмотренную гарантией.

Одним словом, при невыполнении обязательств, обеспеченных банковской гарантией, по этим обязательствам придется заплатить банку. Документы об обеспечении, конечно, помогают обойтись без судебных процедур о взыскании. Но тогда банк будет компенсировать за счет заявителя не только израсходованные средства, но и проценты по ставке, предусмотренной для корпоративных кредитов. Может даже оформить кредит на сумму гарантии, в связи с чем, обязательно потребует внести соответствующий залог и привлечь поручителей. Чаще всего, в качестве залога выступают денежные средства на текущих счетах в этом же банке.

Выдача гарантии – платная банковская услуга. Стоимость зависит от срока действия и других факторов, в том числе, от целей получения гарантии, от срока, на который она выдается и от финансового состояния клиента.

Например, стоимость гарантии банка «А», на сумму в один миллион у и сроком на полгода, составит от 0,5 до 4 процентов, на год – от 1 до 6 процентов, а на более долгий срок — от 1,5 до 7 процентов от суммы гарантии. То есть, чем больше срок, тем гарантия дороже. Но, не смотря на это, ее стоимость остается существенно ниже стоимости обычных коммерческих кредитов.

Банковская гарантия успешно сочетается с другими банковскими продуктами. Например, можно одновременно получить от банка решение о предоставлении гарантии и о предоставлении кредита – когда подойдет срок оплаты за поставленное имущество (обеспеченное гарантией) будут выданы кредитные средства.

Сегодня этот финансовый продукт незаменим в построении эффективных бизнес-процессов, и является элементом цивилизованных деловых отношений во всем мире.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Банковская гарантия – ключ к доверию и новые горизонты в бизнесе» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=24682

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: