Первичное и вторичное жилье: что необходимо знать

Когда появляется определенная сумма денег на покупку жилья, нередко люди становятся перед выбором: приобрести квартиру на первичном или вторичном рынке недвижимости.

Первичное и вторичное жилье: что необходимо знать

И тут дело не только в том, что первичный рынок предполагает приобретение квартир, которые находятся в только что отстроенном доме. По сути, первичный рынок предлагает жильё, оформленное лишь на бумаге в проекте, на которое ещё ни разу не было установлено право собственности. В то время как вторичный рынок – это уже готовое жильё, где проживают люди, которое уже находится в собственности у какого-то конкретного гражданина.

Для того чтобы разобраться в том, что же всё – таки лучше и надёжней, стоит, вначале, понять, чем отличаются эти два рынка недвижимости и какие у них отличительные характеристики.

Цена

Первое, что привлекает потенциальных покупателей – это цена за квадратные метры жилья. Чем она ниже, тем выше экономия при покупке. Как бы это не казалось странным, но стоимость жилья на первичном рынке гораздо ниже, чем стоимость квадратных метров на вторичке.

Причём цены на вторичное жильё постоянно увеличивается в зависимости от происходящих тенденций в данной отрасли, в то время как цены на строящееся жильё остаются намного лояльней и доступней для широких масс населения.

Первый собственник

Как отмечают эксперты ЖК Мрия, первичное жильё даёт возможность новому хозяину стать первым собственником за всю историю квартиры, чего нельзя сказать про вторичный рынок. Готовые квартиры могут повидать не одного собственника, причём такое жильё при покупке приходится очень тщательно проверять на юридическую «чистоту». Поэтому, во многих отношениях, покупка первичного жилья гораздо безопасней, чем приобретение готовых квартир.

Более того, новое жильё имеет совершенно новые коммуникации, в то время как на рынке вторичной недвижимости зачастую встречаются очень старые квартиры, требующие капитального ремонта и замены многих коммуникаций. Да и планировка в новых квартирах гораздо уютней и комфортней, чем на рынке вторичного жилья. Зато, при покупке готовое квартиры, человек уже заранее может полностью и весьма адекватно оценить приобретаемый «товар», а вот чтобы осмотреть строящееся жильё, зачастую приходится ждать не один год.

Соседи

Тоже самое касается и соседей, которые в старых домах могут оказаться не совсем порядочными людьми (алкоголики, дебоширы и т.д.). Зато, в новом жилье вероятность натолкнуться на соседа наркомана сводится к минимуму. Что не говори, а данный фактор для большинства покупателей является немаловажным.

В новостройке намного больше шансов поселиться рядом, к примеру, с врачом или юристом, чем оказаться на одной лестничной площадке с алкашом.

Кредит

Однако, если жильё планируется брать по ипотеке, то следует знать, что далеко не все кредитно-финансовые учреждения дают кредиты на покупку недвижимости в новостройках. Всё дело в рисках, которые связаны с застройщиками.

Нередки ситуации, когда — либо прекращается финансирование застройщиков, либо они оказываются недобросовестными, в результате чего получить квартиру кредитополучателю не удаётся. Банк же, беря под залог строящееся жильё, сильно рискует в этом случае. Поэтому получить ипотеку гораздо проще и выгодней (в плане процентной ставки) на вторичное жильё, чем в новостройках.

Время заселения

Въехать в новостройку после оформления договора с застройщиком получится не так и быстро, как бы этого хотелось покупателю. До этого момента может пройти до двух лет, пока дом не будет полностью сдан в эксплуатацию. Зато в готовое жильё покупатель сможет въехать сразу же после того, как стороны договора полностью исполнят свои обязательства.

Поэтому если у покупателя нет желания долго ждать, пока он наконец-то сможет получить в руки ключи от своей же квартиры, ему лучше всего выбирать вторичный рынок, а не жильё в новостройках.

Жить сразу?

При покупке вторичного жилья, прописаться в нём можно сразу же после того, как новый владелец зарегистрирует своё право собственности в государственных органах. Зато прописаться в новостройке невозможно, не имея на руках свидетельство о регистрации о праве собственности на квартиру. Причём оформление данного свидетельства может начаться не ранее, чем через три месяца после того, как новый дом будет сдан в эксплуатацию. В общем, многочисленные юридические нюансы могут существенно усложнить и задержать процедуру прописки в новостройке.

Инфраструктура

Новые дома, как правило, возводятся в районах с неплохо развитой инфраструктурой. Более того, есть категория застройщиков, которые предлагают своим клиентам жильё со свободной планировкой. Проще говоря, покупатель самостоятельно решает, где именно и в каком месте будут возводиться перегородки в жилье. В готовых квартирах, зачастую, сделать перепланировку просто невозможно по техническим соображениям. Поэтому приходится всю жизнь довольствоваться тем, что есть.

Выбор

Готовое жильё предлагает покупателям разнообразный выбор различных вариантов. Поэтому у потенциального покупателя есть возможность подобрать квартиру в нужном районе с подходящей планировкой. В то время как самые интересные варианты строящейся недвижимости распродаются ещё на самых этапах строительства. Под конец же остаются более дорогие варианты первичного жилья с менее комфортабельными или дефектными условиями проживания.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Первичное и вторичное жилье: что необходимо знать» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=64270

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: