Добровольное медицинское страхование в России: что нужно знать

Добровольное медицинское страхование в России является одной из разновидностей личного страхования. Полис, подтверждающий оформление таких правоотношений, предоставляет право страхователю получать медицинскую помощь в лечебных или профилактических учреждениях, не относящихся к сфере обязательного медицинского страхования.

Добровольное медицинское страхование в России: что нужно знать

В данном случае страхователями могут быть как физические, так и юридические лица в лице представителей администрации для коллективного оформления страховки. Субъектами, в отношении которых оформляется добровольное медицинское страхование, могут быть только физические лица.

Виды добровольного медицинского страхования

Добровольное страхование можно разделить на два основных вида, а именно:

  • Индивидуальное;
  • Коллективное.

В первом случае речь идет о страховании отдельного физического лица, во втором же случае страхованию подлежат все члены того или иного коллектива предприятия, организации или учреждения. И несмотря на тот факт, что полисы выдаются каждому из членов коллектива отдельно, прохождения исследований или медицинских процедур осуществляются по строго согласованному графику для всего коллектива.

Основные отличия добровольного от обязательного страхования

Следует отметить, что добровольное медицинское страхование гораздо обширнее обязательного и включает больший спектр предоставляемых услуг. Также, кроме медицинского обслуживания, этот вид страховки может предусматривать и дополнительные услуги. К таковым можно отнести предоставление комплексного питания с улучшенным меню, предоставление индивидуальной палаты и т. п.

Оформление страховых правоотношений

Правоотношения в области добровольного медицинского страхования возникают с момента подписания соответствующего договора или с даты, прямо регламентированной этим документом. Форма договора стандартная, которая утверждена соответствующим постановлением правительства Российской Федерации. На основании этого договора страхователю выдается полис единого образца. Дополнением к полису является специальная страховая программа, в которой отражены все лечебно-профилактические учреждения, которые обязаны предоставить регламентированные в программе услуги.

Содержание договора и его основные разделы типичны для подобной категории соглашений, однако, законодатель признает обязательным наличие оговорок о порядке рассмотрения судебных споров, предметом которых является оказание услуг в сфере добровольного медицинского страхования.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Добровольное медицинское страхование в России: что нужно знать» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=43297

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: