Евросоюз основал Европейский фонд стратегических инвестиций объемом 315 млрд евро

Европейский союз официально открыл Европейский фонд стратегических инвестиций в 315 миллиардов евро. Соглашение о создании фонда подписали в Брюсселе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, замглавы Еврокомиссии Юрки Катайнен и президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер.

Евросоюз основал Европейский фонд стратегических инвестиций объемом 315 млрд евро

Как передает УНИАН,  данное соглашение состоит из трех документов, регламентирующих управление фондом, порядок его финансирования и использования средств.

«Подготовка соглашения ЕС о создании фонда потребовала рекордно короткого времени — всего шесть месяцев. За 25 лет мы никогда не видели столь быстрого и концентрированного законотворческого процесса», — заявил после подписания документов Хойер.

Со своей стороны, Юнкер отметил следующее:

«Я тронут ностальгией, видя как Европа вновь движется вперед».

А Катайнен добавил:

«Инвестиции — это то, чего не хватает сегодня Евросоюзу, где их уровень сегодня на 15% ниже чем в 2007 году (до начала последнего мирового финансового кризиса)».

Он также выразил уверенность в том, что «этот проект станет важным шагом для роста и занятости в Европе».

Стоит отметить, что Фонд создан по инициативе нынешнего председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в качестве средства для восстановления посткризисного роста в Европе. Фонд должен будет обеспечивать инвестиции в проекты в области создания стратегической энергетической, транспортной и электронно-цифровой инфраструктуры в Европе, развитие отдельных направлений образования и исследований, развитие инновационных, экологически чистых технологий, а также подразумевает финансирование проектов, направленных на поддержку малого бизнеса.

Европейский фонд стратегических инвестиций изначально располагает собственными средствами в 21 миллиард евро, из них 16 миллиардов — из бюджета Евросоюза и 5 миллиардов предоставляет Европейский инвестиционный банк. Остальные средства фонд будет привлекать в качестве взносов от государств-членов сообщества, которые впоследствии будут инвестироваться в приоритетные проекты, на территории самих этих государств. Фонд также может использовать свои средства, как гарантии для привлечения кредитов с целью финансирования своей инвестиционной деятельности.

На сегодняшний день 8 из 28 стран Европейского союза — Германия, Великобритания, Франция, Люксембург, Испания, Польша, Словакия, Болгария уже объявили о готовности вносить деньги в этот фонд. Лондон пообещал внести самую значительную сумму в 6 миллиардов фунтов стерлингов (порядка 8,5 миллиардов евро).

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Евросоюз основал Европейский фонд стратегических инвестиций объемом 315 млрд евро» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=21877

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: