Новый виток инфляции в России

Целый месяц инфляции в России держалась на нулевом уровне, но за последние несколько дней стоимость товаров снова начала ползти вверху. С 18 по 24 августа инфляция составила – 0,1 %.

Новый виток инфляции в России

Федеральная служба государственной статистики России следит за состоянием экономики, именно ей принадлежит сообщение о новом этапе обесценивания валюты. Разумеется, 0,1 % — это очень маленький показатель, но существенный, если учесть, что это проявление негативной тенденции, наметившиеся впервые с середины июля.

Министр экономического развития РФ – Алексей Улюкаев прогнозировал во второй половине 2015 года начало дефляции в российской экономике, однако, пока для таких предположений нет оснований. По данным государственной статистики за последние шесть месяцев цены на потребительские товары в России выросли на 9,5 %, а инфляция за год составила – 15,5 %.

Надежды на фиксирование цен возлагались в летние месяце благодаря сезонному понижение стоимости фруктов и овощей, но даже эта ежегодная тенденция не помогла скрыть негативные признаки повышения стоимости товаров. Спад цен на овощи и фрукты (картофель — на 7,9%, лук — на 7,7%, капуста — на 4,4%, помидоры — на 4,3%) компенсируются подъемом стоимости сахара (+1,1%), подсолнечного масла (+0,8%), говядины (+0,5%), яиц (+0,4%) и бензина (+0,2%). Также заметно повышение цен на жилищно-коммунальные услуги.

Самым ощутимым в России был прирост стоимости товаров в июле, который составил 0,8 % и был в четыре раза больше, чем в первом месяце лета. Кроме того обесценивание национальной валюты способствовало увеличению стоимости технических приборов и домашней электроники. На одни только холодильники цена за два летних месяца выросла на 7 %, а на пылесосы и вовсе на 10 %.

Глава концерна «Эльдорадо» в России – Алексей Сердюченко так охарактеризовал необходимость подготовки к росту цен:

«Учитывая текущую ситуацию и заботясь о наших клиентах, мы рекомендуем совершить желаемые покупки в ближайшее время».

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Новый виток инфляции в России» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=25293

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: