Украденный из бюджета Молдавии миллиард привел в Шотландию

Таинственно исчезнувший из молдавской государственной казны миллиард долларов привел расследующих это дело специалистов на экзотические острова в Индийском океане через скромную квартирку в Шотландии. Владелица апартаментов, которые ранее принадлежали муниципалитету поделилась с прессой информацией об исчезнувшем миллиарде.

Украденный из бюджета Молдавии миллиард привел в Шотландию

Центр событий разворачивался в доме в Пилтоне, который представляет собой обширный комплекс из песчаника, находящийся в одном из самых малообеспеченных районов Эдинбурга (столицы Шотландии). Согласитесь, что обнаружить связь между утечкой из бюджета Молдавии и скромной квартиркой на другом конце Европы – непростая задача.

Однако, если верить источникам, именно в этой жилплощади, расположенной на первом этаже, находился офис некой компании, которая обладала правами на миллиард долларов из Молдавии, где они, как предполагается, были украдены.

В квартире, о которой идет речь, как оказалось, зарегистрированы 530 компаний. Таким образом расследование о пропаже молдавского миллиарда привело к целой обители подставных компаний, используемых злоумышленниками для сокрытия имен реальных владельцев бизнес-активов и тех, кто помогал их создавать. Дональд Тун из Национального агентства по борьбе с преступностью, который практически отвечает за борьбу с отмыванием денег в Британии, говорит, что он очень обеспокоен деятельностью этих агентов.

Любопытный факт, но бедный район Пилтон, стал популярен во всем мире после распространение романа Ирвина Уэлша – «На игле», который также послужил основой для снятия одноименного кинофильма о зависимости наркоманов. Этот уголок Эдинбурга весьма малопривлекателен для туристов и по нему трудно догадаться, что через одну из квартир пролегает путь в тропический рай в Индийском океане.

Однако, как удалось выяснить журналистам из Би-би-си, Пилтон превратился именно в такие врата. Одна из компаний, зарегистрированных по этому адресу, Fortuna United LP, упоминается в докладе, заказанном центральным банком Молдавии, как фирма, обладающая правами на миллиард долларов, исчезнувший в прошлом году из трех крупных банков страны.

Исчезновение суммы, которая составляет примерно восьмую часть всего молдавского ВВП, повлияло на ухудшение политической обстановки в государстве. Еженедельно в Кишиневе и других городах республики проходят митинги, на которых протестующие требуют возвращения денег и детального расследования с последующим наказанием виновных.

Fortuna United упоминается в докладе нью-йоркского детективного агентства Kroll в качестве фирмы, которой в конечном счете достанутся все средства, вырученные от мошеннической схемы. При этом, разумеется, никакого бизнеса Fortuna United в пилтонской квартире не ведет. Единственная фирма, которая, кажется, ведет здесь бизнес — Royston Business Consultancy, выступающая в качестве агента по созданию других фирм. Она зарегистрировала Fortuna United и другие расположенные здесь компании. Дела Royston Business Consultancy ведет 36-летняя литовка Виктория Зирнелите, которой принадлежит квартира, и ее бизнес-партнер, также литовец Ремигиюс Микалаускас.

Великобритания предоставляет относительно легкие условия для начала собственной компании, поэтому такие фирмы, как Зирнелите и Микалаускаса существуют повсеместно, их число достигает – 2600.

Правительство страны решительно настроено на преодоление проблемы отмывания денег, о чем заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон:

«Мы одна из самых открытых экономик мира, и я хочу, чтобы Британия была такой. Но я хочу быть уверенным в том, что это чистые деньги. Британия – не место для грязных денег».

Источник новостиwww.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Украденный из бюджета Молдавии миллиард привел в Шотландию» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=29748

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: