Российский бизнес тайно возвращает деньги из-за границы

Российские компании впервые с 1999 года уменьшили количество зарубежного финансирования. Более того, первый раз за последние пять лет в руки российского правительства попал чистый приток капитала в 5,3 миллиардов долларов. Вообщем, как пишут «Ведомости», последние три квартала 2015 года ознаменовались тем, что чистый отток капитала сократился до 45 миллиардов долларов, против 50,3 миллиардов в первом полугодии  и 76 миллиардов в январе – сентябре 2014 года.

Российский бизнес тайно возвращает деньги из-за границы

Согласно мнению аналитиков, среди которых журналисты газеты «Ведомости» проводили опрос, наиболее вероятное объяснение данного процесса – бизнес тайно возвращает средства из-за рубежа. Из страны уходит легальный капитал, взамен, возможно, возвращается нелегальный.

Олег Солнцев из ЦМАКП сообщил прессе, что считает процесс чистого притока капитала положительным:

«Теневой приток – это признак посткризисной ситуации: собственники вытягивают средства для удовлетворения кредиторов, т. е. видят смысл биться за свои предприятия».

Ведущий специалист по экономике из «ПФ капитал» Евгений Надоршин полагает что, из-за санкций часть капитала в офшорах могла оказаться под угрозой, и владельцы переместили его обратно в Россию, однако в целях личной безопасности не заявляют о себе. Тем не менее, аналитик не склонен давать данному процессу положительную оценку, он считает, что из страны уходит легальный капитал, взамен, возможно, возвращается нелегальный.

Причиной для начала этого процесса мог стать закон о контролируемых иностранных компаниях, предполагают эксперты. У многих холдингов могли быть технические иностранные подразделения, например созданные под совместные предприятия сейчас они их переводят в Россию или ликвидируют. Сокращение иностранных активов и обязательств компаний связано с перестройкой и адаптацией экономики к новым условиям, считает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников:

«Раньше значительная часть притока иностранного капитала шла на финансирование зарубежных же слияний и поглощений. Теперь бизнес понял: единственное, что приносит деньги, – его российские активы, а покупка зарубежных оказалась покупкой убытков».

Источник новостиwww.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Российский бизнес тайно возвращает деньги из-за границы» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=30040

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: