В Индии сняли ограничение на прием крупных банкнот

14 ноября 2016, fdlx.com / Правительство Индии повысило лимиты на обмен купюр номиналом 1000 и 500 рупий, которые были неожиданно выведены из обращения с 9 ноября, в банках страны с 4 до 4,5 тысяч рупий из-за огромных очередей, драк и беспорядков.

В Индии сняли ограничение на прием крупных банкнот

Банкам рекомендовано поднять ограничения на снятие наличных денежных средств через банкоматы с 2 до 2,5 тысяч рупий в сутки. При этом за неделю обналичить любым способом можно не более 24 тысяч рупий, а не 20 тысяч рупий, как раньше.

Помимо этого, в воскресенье отделения банков по стране наконец-то получили купюры нового образца номиналом 500 рупий, и, поданным информированных источников, в ближайшие дни Резервный банк Индии существенно увеличит объем печати этих банкнот, обладающих более высокой степенью защиты, чтобы удовлетворить спрос населения.

В первые 4 дня после прекращения использования этих банкнот (до 17:00 по местному времени 13 ноября) приток депозитов в банки составил 3 трлн индийских рупий (44,4 миллиарда долларов), свидетельствуют данные министерства финансов. За эти дни банковская система обработала около 180 млн подобных обращений.

На банкноты номиналом 500 и 100 рупий приходиться 86% наличной денежной массы в обращении в Индии. При этом экономика страны построена в основном на наличных расчетах, и реформа грозит ей коллапсом.

В минувшее воскресенье премьер-министр Индии Нарендра Моди пояснил, что внезапный вывод старых купюр из обращения является важным шагом в борьбе с коррупцией и уклонением от уплаты налогов. Он добавил, что старые купюры часто подделывались и использовались для финансирования террористических атак боевиков-исламистов. Премьер попросил сограждан поддержать правительство в этой борьбе и перетерпеть 50 дней.

Власти настоятельно рекомендовали банкам организовать отдельные очереди для пожилых граждан и инвалидов.

По сообщениям местной полиции, за пятницу в Дели поступило более 3 тысяч сообщений о происшествиях, с утра субботы после открытия банков было около 200 вызовов. Из-за дефицита наличных денег 60% грузовиков Индии застряли на дорогах, заявил генеральный секретарь Всеиндийского автотранспортного конгресса Навин Кумар Гупта в интервью агентству Bloomberg.

Источник:Интерфакс


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «В Индии сняли ограничение на прием крупных банкнот» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: