ЕС разрешил строительство венгерской АЭС «Пакш» за деньги России

6 марта 2017, fdlx.com / Еврокомиссия сообщила, что не нашла противоречий европейским правилам предоставления государственной помощи в «венгерском вопросе» и разрешила строительство двух реакторов на АЭС «Пакш».

ЕС разрешил строительство венгерской АЭС "Пакш" за деньги РоссииВ 2014 году власти Венгрии заключили контракт с российской компанией «Росатом» на проектирование и строительство двух новых энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый.

Договор предполагает выдачу Венгрии кредита в размере до 10 млрд евро на реализацию проекта. Общая стоимость строительства реакторов составляет 12 млрд евро.

«Венгрия решила инвестировать в проект АЭС Пакш II, это ее право согласно Договора о ЕС. Роль Еврокомиссии заключается в том, чтобы гарантировать, что искажения конкуренции на энергетическом рынке в результате государственной поддержки ограничены к минимуму. В ходе нашего исследования венгерское правительство взяло на себя значительные обязательства, что позволило Комиссии согласовать инвестиции согласно правил государственной помощи ЕС «, – заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Инвестиционную поддержку России также направят на замену старых реакторов, построенных в 1980-х годах и на которые в настоящее время приходится половина производства электроэнергии Венгрии.

Обратим внимание, что в 2015 году Еврокомиссия направила формальное уведомление венгерскому правительству о начале производства против Венгрии за атомную сделку с «Росатомом».

До настоящего момента, еврокоммисары сомневались по поводу совместимости правил Евросоюза о государственных закупках с вышеуказанным договором о строительстве двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш».

Читайте также: Швейцарцы отвергли инициативу о закрытии своих АЭС

Источник: Еврокомиссия

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «ЕС разрешил строительство венгерской АЭС «Пакш» за деньги России» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 06.03.2017 14:59:19

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...