Российский олигарх угрожает правительству Великобритании за срыв нефтяной сделки

Олигарх из России Михаил Фридман хочет подать в суд на правительство Великобритании, которое может заблокировать сделку по продаже группы месторождений нефти и газа в Северном море.

Российский олигарх угрожает правительству Великобритании за срыв нефтяной сделки

28 февраля Министерство энергетики Великобритании заявило, что выступает против сделки «в ее нынешнем виде».

Случай довольно интересен: впервые жертвой охлаждения отношений между Россией и Западом становится коммерческая российская компания, формально не находящаяся под санкциями. Пишет BBC.

Соглашение между энергетическим концерном Германии RWE и принадлежащей Михаилу Фридману компанией LetterOne было заключено в марте 2014 года.

Договор стоимостью 5,1 миллиардов евро предполагает продажу Фридману филиала RWE DEA, в активы которой входят нефтегазовые месторождения Великобритании.

По информации министра энергетики Эд Дэйви, есть вероятность, что возможное ужесточение санкций против России может сказаться на добыче нефти и газа в Великобритании.

Решение британского правительства не повлияет на запланированное 2 марта завершение сделки, утверждают в RWE.

«Эти соглашения предусматривают передачу LetterOne всей компании RWE DEA, в том числе ее британских активов. Только в том случае, если Евросоюз или США наложат санкции на LetterOne или его владельцев в течение года после завершения сделки, RWE придется вновь выкупить бизнес в Британии», — отмечается в заявлении немецкого концерна.

Ранее LetterOne информировало, что в течение нескольких лет будет управлять британскими активами RWE DEA — стоимость которых составляет примерно 1 млрд евро — отдельно от других структур.

Корпорация Фридмана пыталась заручиться гарантией правительства Великобритании, что в случае введения санкций нефтегазовые месторождения не будут у нее реквизированы. В свою очередь Лондон таких гарантий не дал.

В субботнем заявлении министерства энергетики указано, что риски слишком высоки, и если сделка будет заключена в ее нынешнем виде, министр Эд Дэйви потребует от компаний-участников подготовить британские активы к последующей продаже подходящей третьей стороне.

Если сделка между RWE и LetterOne будет сорвана, немецкому концерну придется искать независимого покупателя британских нефтегазовых месторождений.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Российский олигарх угрожает правительству Великобритании за срыв нефтяной сделки» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 02.03.2015 11:43:17

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: