Дональд Трамп сделал ошибку в бюджете США на 2 триллиона долларов, — эксперты

24 мая 2017, fdlx.com / Амбициозный бюджетный план президента США Дональда Трампа построен на сомнительной арифметике, заявили в американских СМИ несколько экономистов. Фактически команда Трампа дважды посчитала одни и те же 2 триллиона долларов дополнительных доходов, предполагают они.

Дональд Трамп сделал ошибку в бюджете США на 2 триллиона долларов, - эксперты

Представленный долгосрочный бюджетный план Белого дома предполагает выход на бездефицитный бюджет к 2027 году. Это будет достигнуто за счет совокупных сокращений расходов на $3,56 трлн за 10 лет, а также за счет дополнительных доходов на $2,06 трлн за тот же период. Таким образом, команда Трампа планирует сократить бюджетные дефициты в общей сложности на $5,63 трлн, следует из материалов к проекту бюджета на сайте Белого дома.

$2,06 трлн — это предполагаемый накопленный «эффект от ответной реакции экономики» на стимулирующую бюджетную политику Трампа, в частности, от обещанного сокращения налогов. Иными словами, администрация прогнозирует, что доходы бюджета в сумме за десять лет окажутся на $2 трлн больше, чем если бы бюджетная политика не менялась.

В то же время ранее американские чиновники давали понять, что налоговая реформа, детали которой до сих пор не прояснены, будет нейтральной для бюджета, то есть потери от сокращения налоговых ставок будут компенсированы последующим увеличением налоговых поступлений за счет более высокого роста экономики (увеличения налогооблагаемых доходов домохозяйств и прибылей корпораций).

Получается, что налоговая реформа будет более чем нейтральной для бюджетных доходов, пишет The Wall Street Journal, что противоречит высказываниям экономических советников Трампа. Прирост налоговых поступлений за счет ускорения экономики не только компенсирует потери из-за снижения ставок, но и принесет в казну дополнительные $2 трлн. Такое же противоречие видит непартийный Комитет в поддержку ответственного федерального бюджета (не поддерживает ни республиканцев, ни демократов), следует из аналитического поста на его сайте.

Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс в колонке для Washington Post предположил, что расчеты властей построены на «логической ошибке, за которую студенту можно поставить неуд на экзамене по начальному курсу экономики». По его словам, это все равно что инвестировать в компанию, получить рост выручки, но при расчете прибыли не учесть стоимость инвестиций. «Бюджет президента Трампа включает математическую ошибку на $2 трлн» — еще более категоричен заголовок Time.

Бюджетный план Белого дома учитывает ожидаемые выгоды от сокращения налогов, но не учитывает потери, считает старший научный сотрудник Петерсоновского института мировой экономики Джейсон Ферман (бывший главный советник Барака Обамы по экономике). Если налоговый план Трампа нейтрален с точки зрения доходов, то в бюджете должно быть не только $2 трлн дополнительных поступлений за счет экономического роста, но и $2 трлн потерь за счет снижения налоговых ставок, приводит его мнение Washington Post.

Источник: РБК

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Дональд Трамп сделал ошибку в бюджете США на 2 триллиона долларов, — эксперты» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 24.05.2017 11:17:32

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...