Диспозиционный подход к мотивации труда

Диспозиционный подход к мотивации труда

Диспозиционный подход к мотивации труда

К первой группе относятся теория потребностей А. Маслоу, двухфакторная теория, теория потребностей в достижениях. Эти теории базируются на предположении, что основные человеческие потребности являются движущими мотивами поведения.

Личностные подходы к изучению мотивации основываются на гипотезе, что личностные черты являются главным фактором мотивации. Степень сложности целей, поставленных перед собой человеком, может быть связана с его личностными чертами. При использовании разных способов оценки соответствия персонала различным профессиям было найдено положительное соотношение между такими чертами, как добросовестность и личная дисциплина и выполнением работы.

Однако пока что, личностные подходы не дали особо интересных результатов. Большинству людей и так понятно, что человек с высокой добросовестностью, будет работать более добросовестно за недобросовестного человека. В действительности, значимым достижением стала проверка валидности тестов таких черт. Когда установлена валидность личностного теста, его использование как одного из инструментов отсеивания, делает в процесс отбора сотрудников полезный вклад.

В процессе творческого труда, самосовершенствование сотрудника происходит как следствие процесса создания интеллектуального продукта

Важным фактором, который негативно влияет на мотивационный механизм, политическая экономия считала противоречия между непосредственным производителем и собственником на средства производства. Механизм управления интеллектуальным капиталом позволяет преодолеть деструктивное в данном случае влияние частной собственности. Это возможно, потому что персонифицированный интеллектуальный капитал как средство производства является неотчуждаемым от его носителя и переходит из категории частной собственности в категорию личной собственности сотрудника.

Работник творческого интеллектуального труда в процессе работы создает не просто интеллектуальный продукт, а одновременно увеличивает свой собственный персонифицированный интеллектуальный капитал, который от него не отчуждается. Создание наукоемкого продукта или информации, во многом тождественно с процессом общения его производителя с создателями других знаний.

Итак, в процессе творческого труда, самосовершенствование сотрудника происходит как следствие процесса создания интеллектуального продукта.

Опираясь на теорию потребностей, можно сделать такие выводы:

1) при повышении материального уровня работников интеллектуального труда в системе ценностей будет доминировать стремление к совершенствованию собственной личности;

2) источником удовлетворения потребностей в социальном признании, включении в состав доминирующих групп, уважении, становится способность производить новые знания и владение информацией.

Исходя из личностного подхода к изучению мотивации, необходимо отметить, что переход от традиционных утилитарных мотивов к мотивам более высокого уровня является длительным процессом. Система ориентиров и предпочтений конкретного человека образуется еще в начале жизни и, как правило, со временем изменяется очень редко.




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...

Новость (статью) «Диспозиционный подход к мотивации труда» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 08.10.2014 10:16:59


Оставить комментарий:



Close sidebar