Оспаривание сделок должника физического лица (примеры из судебной практики)

В статье Вы узнаете, как и какие сделки могут быть оспорены в банкротстве физического лица, а также определить перспективу оспариваемости.

Какие сроки оспаривания сделок при банкротстве?

Сделки, которые совершены в течение трех лет до банкротства могут быть оспорены (отменены). Указанная норма заставляет многих отказываются от банкротства, лишь потому, что, к примеру, 2 года назад продали автомобиль. В суде “аннулировать” (оспорить) сделку в процедуре банкротства физического лица достаточно сложно, особенно, если сделка совершена более одного года назад.

Сделки, совершенные гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем, до 1 октября 2015 года не могут быть оспорены по нормам Главы III. 1 Оспаривание сделок должника ФЗ «О несостоятельности».

сделка, банкрот, оспаривание, девушка, кредитК вышеуказанным сделкам могут быть применены общие нормы статьи 10 Гражданского кодекса РФ. Срок давности по таким сделкам:

  • 3 года – для сделок, совершенных до 1 сентября 2010 года;
  • 10 лет – для сделок, совершенных после 1 сентября 2010 года, но не более 3 лет с того момента когда финансовый управляющий, или кредитор узнали о ней.

Обратим внимание, финансовый управляющий в суде должен доказать, что сделка совершена с единственной целью – причинить вред кредитору. Примером таких сделок являются: дарение, продажа имущества после вынесения решения суда о взыскании с Вас задолженности с целью избежать взыскания на объект собственности; продажа по заниженной цене объекта собственности заинтересованному лицу при наличии признаков неплатежеспособности (например, близкому родственнику при наличии просрочек по кредитам).

“Банкротные” нормы оспаривания зачастую применяют к сделкам:

  • совершенным после 1 октября 2015 года;
  • совершенным до 1 октября 2015 года, если должник на момент совершения сделки являлся индивидуальным предпринимателем.

Какие условия оспаривания сделок при банкротстве?

Сделка, совершенная должником за три года до запуска процедуры банкротства может быть признана недействительной, если одновременно выполняются все условия:

  • второй стороной сделки выступал близкий родственник или иное лицо, знавшее о том, что сделка совершается с целью причинить вред кредиторам;
  • должник на момент совершения сделки отвечал признакам неплатежеспособности (например, имелась просрочка по кредитам, неоплаченный в срок налог), или недостаточности имущества (стоимость имущества на момент сделки была меньше суммы обязательств);
  • в результате сделки был причинен вред кредиторам (вред кредиторам наносят сделки по совершенные по “заниженным ценам”, договора дарения и т.п. сделки, которые привели к ухудшению материального положения должника);
  • если проданное/подаренное имущество не входит в перечень “неприкосновенного имущества”.
  • Бремя доказывания этих условий лежит на заявителе: финансовом управляющем или кредиторе.

Как оспаривают сделки с единственным жильем банкрота?

Сделки с жильем, являющимся единственным пригодным для проживания должника, неинтересны кредитору, ведь они не могут быть реализованы в рамках исполнительного производства или в процедуре реализации имущества в деле о банкротстве физических лиц.

Однако в российской судебной практике, часто такие сделки оспариваются в процедурах банкротства. “Движение” не понятное, т.к. при грамотном подходе все равно вернувшееся единственное жилье в рамках процедуры банкротства не реализуется на основании статьи 446 ГПК РФ.

Пример 1. Мама должника покупает у него дачу 1,5 года назад (после 1 октября 2015 года), у него же осталось единственное жилье — квартира. Первые задержки платежа у должника начались 2 года назад, а позже просрочка платежа начала носить регулярный характер. Должник или его кредитор подали заявление о признании его банкротом.

У финансового управляющего хороший шанс оспорить сделку по продаже дачи. Единственное, что ему нужно — доказать в этом случае для оспаривания сделки – это наличие вреда кредиторам. Для этого будет собираться информация: реальность расчетов по сделке, рыночность цены сделки, дальнейшая судьба полученных должником денег.

Пример 2. Должник имел 2 квартиры, одну подарил (продал) 2 года назад своему отцу. Кредиты взял после уже после совершения сделки и всего 3 месяца назад лишился работы и, как следствие, потерял возможность оплачивать кредиты. Обратился в суд о признании его банкротом.

Финансовый управляющий не сможет оспорить сделку с отцом в суде, т.к. в момент совершения сделки отсутствовали какие-либо обязательства перед кредиторами.

Пример 3. Должник за 8 месяцев до подачи заявления о признании себя банкротом продал свою трехкомнатную квартиру в центре Петербурга за 1 млн рублей (цены на недвижимость в центре Питера мы не приводим, но и так понятно, что один миллион – это очень заниженная цена для “трешки”). В банкротстве эта сделка может быть оспорена финансовым управляющим.

Именно для оценки финансовым управляющим возможности оспаривания сделок при подаче заявления о признании банкротом в перечень прилагаемых к нему документов входят копии документов о совершавшихся в течение 3-х лет сделках с недвижимостью, ценными бумагами, транспортными средствами и иных сделках на сумму свыше 300 000 рублей.

должник, банкрот, монеты В случае если должник скрыл информацию о сделках, совершенных в трехлетний период, финансовый управляющий однозначно узнает об этом. Он всегда запрашивает сведения об имуществе и сделках в Россреестре, ГИБДД, ГИМС, Гостехнадзоре, ФНС и т.д.

Какие сделки банкрота чаще всего оспариваются в суде?

В банкротстве могут быть оспорены не только договора дарения, купли-продажи, но и:

  • брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов;
  • уплата налогов и сборов;
  • выплата заработной платы, в том числе премии – для индивидуальных предпринимателей;
  • действия по исполнению судебного акта, в том числе определения об утверждении мирового соглашения, а также само мировое соглашение;
  • банковские операции, в том числе списание банком денежных средств со счета клиента банка в счет погашения задолженности клиента перед банком или другими лицами;
  • перечисление другому кредитору в исполнительном производстве денежных средств, вырученных от реализации имущества должника.

Полезная информация о банкротах России:




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...

Новость (статью) «Оспаривание сделок должника физического лица (примеры из судебной практики)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 14.04.2018 12:00:42


Оставить комментарий:



Close sidebar