Обсуждение вопросов должников о частных исполнителях и коллекторах в Украине

В статье рассматриваются вопросы должников о методах работы частных судебных исполнителей и коллекторов после подписания “долгового закона”.

Президентом подписан так называемый «закон о коллекторах», который всколыхнул украинских банкиров и заемщиков. Банкиры «потирают руки», люди сетуют, что «это не к добру», а должники кричат «шеф, всё пропало!». Сразу оговоримся, что большинство слухов не имеют под собой законодательной основы и появились они из-за подмены юридических понятий, преувеличения значимости ряда правовых норм.

С 1 января 2019 года, в соответствии с новыми требованиями Нацбанка, украинские банки должны сформировать резервы под проблемных должников в размере 100% выданного кредита. Сейчас банковские сотрудники детально изучают клиентскую базу для выявления проблемных должников с целью формирования кредитных портфелей для продажи их коллекторским компаниям.

По новым требованиями НБУ, если заемщик попадает в реестр должников по данным одного банка, то любой другой банк также должен сформировать резервы под выданный ему кредит.

Долг, исполнитель, коллектор, должник, отличие, права, заемщик, кредит В Украине наблюдается ситуация, кода заемщикам (физическим лицам)  приходят уведомления о наличии у них долга до 500 грн и угрозы обратиться в суд для взыскания долга. Анализируя такие документы, следует понимать, что в 2019 году судебный сбор за обращение в суд с “долговым иском” составляет более 1700 грн. Другими словами, рентабельности в судебном процессе по долгам менее 1700 грн нет. При таких долгах проведение мероприятий по взысканию не дает ощутимой финансовой пользы, а репутационные потери банка перекрывают прогнозируемый доход.

Вывод: следует ожидать, что мелкие проблемные кредиты, в том числе и юрлиц, соберут в кредитные портфели, которые будут проданы коллекторам. В ближайшие месяцы проведут “расслоение” должников на две категории: те, которых продадут коллекторским фирмам в составе “кредитного портфеля”, и те, кто останутся на обслуживании банка, и под которые банком будут сформированы резервы.

Кто взыскивает долги в Украине?

Возвратом долгов в правовом поле могут заниматься государственные исполнители, частные исполнители и коллектора.

О коллекторах…

Напомним, что такого юридического понятия как “коллектор” нет в принципе. Конторы, именуемые людьми “коллекторскими”, по факту являются факторинговыми финансовыми организациями, которые выкупают право истребования долга. Например, если человек должен банку 5 тыс. грн, такая компания может выкупить его долг за 500-1000 грн (или ещё меньше) и получить право требовать с заёмщика всю сумму.

Почему банки продают долги коллекторам?

Причина, по которой банки продают проблемные кредиты, довольно проста. “Война” с проблемным клиентом — дорогое и очень долгое удовольствие. Затраты на получение задолженности могут превысить размер самого кредита, а период судебной волокиты может определяться годами. Поэтому кредитной организации зачастую выгодно просто продать долг за некий процент, чем самостоятельно заниматься его взысканием теряя репутацию бренда.

Кто такой коллектор простыми словами?

Коллектор — это сотрудник компании, которая выкупила проблемный долг и стала его владельцем, после чего начинает работать с должником напрямую (без кредитора). Отметим, что их действия, направленные на возврат денег, в Украине практически никогда не подразумевают судебных разбирательств.

О исполнителях…

У частных судебных исполнителей, с точки зрения рассматриваемого «закона о коллекторах», аналогичные функции с государственными исполнителями Украины. Например, подобную ситуацию можно увидеть на рынке нотариальных услуг, где параллельно работают государственные и приватные нотариусы.

Цель работы Государственной исполнительной службы (ГИС) — “способствовать” исполнению решений украинских судов. Например, некий районный суд обязал ответчика уплатить некую сумму истцу. ГИС получив исполнительный лист поручает своему сотруднику приступить к исполнению решения.

Что делать, если провели суд по кредиту без должника? 5 советов для обжалования решения

Обратим внимание, что в данном случае, ни исполнитель, ни госслужба не становятся владельцем (обладателем) долга: задолженность взыскивается в пользу выигравшей стороны.

Исполнитель, долг, должник, коллектор, требование, лист, деньги, банк Вывод: частный исполнитель, так же как и государственный, выполняют одинаковые роли. Но коллектор, как обсуждалось выше, становится владельцем долга и взыскивает его только в свою пользу. В этом и определяется их принципиальная разница. А посему, любые слухи по данному вопросу недопустимы.

Читать статью дальше >>>

Рекомендуемая статья по теме: Что делать, если коллекторы приехали домой к должнику?

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Обсуждение вопросов должников о частных исполнителях и коллекторах в Украине» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 04.02.2019 14:12:48


Оставить комментарий: