15 вопросов должников к частному судебному исполнителю

В статье даются ответы на вопросы должников о методах работы частных судебных исполнителей в Украине, перечисляются их права и обязанности.

*Данная публикация — это продолжение статьи “Обсуждение вопросов о взыскании долгов”

Сейчас, в государственных службах судебных исполнителей накопилось судебных исков на взыскание с должников около 600 млрд гривен.

Чем отличается частный судебный исполнитель от государственного?

Украинская частная исполнительная служба – это новый вид юридического бизнеса в стране, который предусматривает делегированные государством своих полномочий по выполнению решений суда.

Приватные исполнители работают за вознаграждение в 10% от суммы долга, а государственные получают 10% от суммы задолженности, 2 из которых получает непосредственно исполнитель ГИС. Зарплаты у частного исполнителя нет.

Какая зарплата у государственных и частных исполнителей?

У государственных в районе 5 тыс грн, так же предусмотрены регулярные премии. У частных исполнителей заработная плата зависит напрямую зависит от результата деятельности. Отметим, что он самостоятельно арендует и содержит офис, оплачивает другие расходы возникающие в процессе работы.

Есть вариант повышения дохода приватного исполнителя — подписание с клиентом-кредитором договора на дополнительное вознаграждение от суммы долга. В практике есть случаи, что заимодавец отдает и 100%. Ему не важны деньги, он просто хочет справедливого наказания для должника.

Отметим, что кредитору нет смысла “дать откат” исполнителю. Все договора рассматриваются антикоррупционным комитетом.

Частник, исполнитель, долг, должник, взыскание, кредит, права, обязанности, деньги

Могут ли частные исполнители иметь оружие?

Нет. Хотя учитывая криминогенную ситуацию в стране было бы правильным, если бы частным исполнителям это было разрешено. Что делать, когда идут на исполнение решения суда, а автомобиль для ареста “защищает” какой-нибудь неадекватный владелец-должник с двустволкой?

Исполнитель должен быть не только юристом, но и хорошим психологом для быстрого прогноза ситуации и оценки риска.

Частный исполнитель имеет право привлекать полицию?

Да. Частник имеет одинаковые полномочиями, как и государственные исполнители с некоторыми ограничениями:

  1. Не имеют право выселять и вселять людей в жилье.
  2. Не могут отбирать детей по судебным постановлениям.
  3. Не вправе взыскивать долги с коммунальных и государственных предприятий.
  4. Не могут нарушать введенные государством лимиты по суммам взыскиваемых долгов. До августа 2018 года частники не имели права взыскивать суммы, которые превышают 20 млн грн (в рамках одного производства). В ближайшие сроки, вероятно, лимиты будут сняты правительством.
  5. Не имеют права работать по всей Украине, т.к. закреплены за определенным регионом страны. Но если обнаруживаются активы должника в другом регионе, то могут работать в другом регионе, но только в рамках производства.

Кто чаще обращается к частным исполнителям?

Юридические и физические лица. Больше всего у приватных исполнителей дел по проблемным кредитам. Финансовые организации ранее предпочитали работать с коллекторскими компаниями и ГИС.

Частники работают только по долгам при наличии постановления суда о взыскании задолженности, что позволяет налагать аресты на имущество и счета.

Обратим внимание, что особые сложности возникают с задолжавшими физлицами. Налоговая не владеет данными по поводу счетов граждан. Для выявления счетов должника нужно оформлять много запросов из-за отсутствия единого и полного электронного документооборота в Украине. В настоящее время, исполнитель чаще всего ищет и ждет нужные документы месяцами.

Как стать частным исполнителем в Украине?

Человек желающий официально заниматься взысканием задолженностей должен иметь:

  1. Высшее юридическое образование.
  2. Возраст более 25 лет.
  3. Опыт работы в юриспруденции больше 2 лет.
  4. Отсутствие судимости.
  5. Положительное решение конкурсной комиссии в Министерстве юстиции после обучения и сложного комплексного экзамена.
  6. Успешное прохождение стажировки в Государственной исполнительной службе (1 месяц), кроме лиц уже имеющих стаж работы в ГИС.
  7. Оборудованное офисное помещение соответствующее требованиям комиссии Минюста (сейф, решетки на окнах, пожарная сигнализация и т.д.).

Соответствие перечисленным требованиям дает право быть в реестре частных судебных исполнителей.

Куда можно пожаловаться на частного исполнителя?

Жалобы граждан рассматривает:

  • дисциплинарная комиссия частных исполнителей;
  • прокуратура и суд;
  • Ассоциация исполнителей (дисциплинарные вопросы и вопросы соответствия профессии).

Сколько и как нужно платить частному исполнителю?

10% от суммы долга. Сначала заемщик делает предоплату 2% от суммы долга. Деньги вносятся на счет частного исполнителя в виде предоплаты. Они расходуются на сопровождение исполнительного дела (почтовые отправления, транспортные расходы, экспертизы и прочее).

Что будет с предоплатой частному исполнителю, если долг не взыскали?

Клиенту-кредитору возвращают неиспользованные деньги из суммы предоплаты в 2%.

Как работают частные исполнители в Украине?

Рассмотрим пример из практики. Суд вынес постановление о взыскании долга у физического лица, но автомобиль должника находился в розыске. Исполнитель разыскал машину, вызвал полицию, которая изъяла ТС на штрафплощадку.

Автомобиль был передан специальному государственному органу, который продает такое имущество, СЭТАМ (система электронной торговли арестованным имуществом, новое название этой организации – “Опенмаркет”). После продажи транспортного средства вырученная сумма перечисляется кредитору.

Взыскивают ли частные исполнители небольшие долги?

Да. Приватный судебный исполнитель рассматривает взыскание задолженности, как обычный предприниматель. Маленькие долги менее прибыльны для него, но по закону, если принесли постановление суда, если нет ограничений для частных исполнителей, он обязан заняться взысканием задолженности.

Клиентами частников являются, например, коммунальные предприятия, где долг физлица составляет от 1 тыс грн.

Как взыскивается долг, если нет имущества и счетов?

Полностью неплатежеспособных должников мало. В таких случаях, частный исполнитель организовывает переговоры с целью обсудить альтернативные варианты оплаты (часто заключается договор о поэтапном погашении задолженности).

Как правило, заемщики предпочитают подождать, а не “запрессовать” должника спровоцировав невозможность выполнения решения (постановления) суда. На практике, почти все задолжавшие люди предпочитают решать финансовые проблемы мирным путем.

Деньги, исполнитель, долг, частник, должник, иск, суд, арест, имущество Например, задолжал мужчина-пенсионер взяв банковский кредит в 40 тыс грн. для своих родственников. Родственники “потерялись” вместе с деньгами. Была проведена опись и наложен арест на имущество в квартире. Выход нашли договорившись, что должник будет возвращать 40 тыс грн. понемногу. Нашлись другие родственники, которые смогут помогать деньгами.

В Украине возвращаются лишь 5% долгов по постановлениям судов (данные ГИС), а например эффективность грузинских исполнителей держится на уровне 20%.

За какой долг сейчас суд может принять решение продать квартиру должника?

За 20 минимальных заработных плат (в январе 2019 года 74460 грн.). Если долг меньше — то нет.

Как заключить договор с частным исполнителем?

Клиенту нужно прийти написать заявление и предоставить оригинал судебного постановления. Договор с исполнителем подписывается, когда клиент хочет мотивировать сотрудника за дополнительное вознаграждение (см. выше).

Может ли частный исполнитель сделать человека “невыездным”?

Да. Исполнитель, предоставив доказательства суду, ограничивает права должника на выезд из страны для стимулирования возврата долга.

Рекомендуемые статьи по теме: 

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «15 вопросов должников к частному судебному исполнителю» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 05.02.2019 17:25:28


Оставить комментарий: