Разъяснение. Больничный предпринимателям по болезни, по беременности и родам (декретные)

Пошаговое разъяснение, как оформить, получить и рассчитать больничные или декретные (пособие по беременности и родам) предпринимателю из Фонда социального страхования Украины (ФСС).

Предприниматель, как застрахованное лицо имеет право на получение выплаты по болезни, пособия по беременности и родам. При оформлении соц. пособий из ФСС предпринимателю нужно знать порядок отчетности, правила уплаты с суммы пособия НДФЛ (налог на доходы физических лиц), ВС (военный сбор), ЕСВ (единый социальный взнос) и оптимальный режим работы для минимизации налоговых выплат во время «простоя» в связи с беременностью и родами.

Как оформить предпринимателю декретные и больничные?

Перво-наперво, ФОП получает листок нетрудоспособности (он будет «на предпринимателя»). В случае, когда претендующий на пособие работает у другого работодателя по основному месту работы, то в документе указывают наименование такого работодателя. Именно ему отдается оригинал листка нетрудоспособности, а “на руках” нужно (для назначения декретных как предпринимателю) иметь копию такого больничного листа, заверенную печатью (при наличии) и подписью руководителя по основному месту работы (ст. 31 Закона № 1105 “Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування”).

Второй шаг — оформить протоколом решение уполномоченного по соцстрахованию о назначении материального обеспечения.

Предприниматель, больничный, заболевание, фонд, оформление, получение, расчет, налоги, помощь, лечение Третий шаг — предпринимателю нужно самостоятельно рассчитать сумму декретного пособия (методику начисления см. ниже).

Четвертый шаг — открыть в государственном банке (Ощадбанк, Приватбанк) счет для получения финансирования от Фонда, если, конечно, ФОП ранее не открывал специальный счет, например, чтобы получать финансирование от ФСС для выплаты пособий наемным работникам.

Пятый шаг — написать заявление-расчет.

Шестой шаг — предоставить в Фонд социального страхования Украины заявление-расчет, копии платежек, подтверждающих уплату ЕСВ за расчетный период, или справку из налогового органа об уплате ЕСВ (письмо Минсоцполитики № 72/18/99-16, письмо Фонда «нетрудоспособности» № 5.2-32-659), копию больничного листа (оригинал документа / заверенную копию предприниматель хранит у себя и предъявляет при проведении Фондом проверки использования средств ФСС).

Обратим внимание, что справку об отсутствии задолженности по уплате единого социального взноса выдает бесплатно фискальная служба по месту учета предпринимателя.

Декретные, роды, беременность, предприниматель, оформление, расчет, выплата

Как рассчитывают больничные, декретные предпринимателю?

Расчет денежного пособия по беременности и родам ФОП производит в общем порядке, с соблюдением ограничения по минимальной и максимальной сумме выплат.

Например, всем известно, что предприниматели-единоналожники платят ЕСВ с минимальной заработной платы, которая регулярно изменяется правительством.

Абсолютно логично, что сумма пособия по беременности и родам (декретных) не может быть меньше размера пособия, исчисленного исходя из минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая.

«Больничная» среднедневная заработная плата рассчитывается путем деления начисленной за расчетный период заработной платы, на которую начислен ЕСВ, на количество календарных дней нахождения в трудовых отношениях в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам.

Начисления регулируются постановлением Кабмина № 1266 “Про обчислення середньої заробітної плати (доходу, грошового забезпечення) для розрахунку виплат за загальнообов’язковим державним соціальним страхуванням“.

Причины отказа в выплате больничных и декретных предпринимателю?

ФОП может получить отказ в начислении пособия по беременности и родам или больничного практически только в одном случае — предпринимателем не уплачен ЕСВ за месяцы, которые входят в расчетный период. Если предприниматель заплатит единый социальный взнос “задним числом”, он получит пособие по временной нетрудоспособности.

Раньше практиковался отказ в денежном пособии в случае, когда ФОП состоял в трудовых отношениях с каким-то работодателем (трудился наемным работником по трудовому договору). В таком случае сотрудники Фонда социального страхования настаивали на том, что больничные могут выплачиваться только по месту работы.

ФОП, предприниматель, больничный, декретные, выплата, оформление, сумма Вывод: работающий предприниматель вправе получать декретные, пособие по болезни как ФОП, и как наемный работник.

Читать статью дальше >>>

Полезные статьи по теме:


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Разъяснение. Больничный предпринимателям по болезни, по беременности и родам (декретные)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 26.07.2019 14:00:24


Оставить комментарий: