Разъяснение. Отчетность и налогообложение больничного предпринимателя по беременности и родам (декретные)

Пошаговое объяснение, как предпринимателю отчитаться в налоговой и рассчитать пособие по беременности и родам (декретные) из Фонда социального страхования Украины (ФСС).

После того, как ФОП подал заявление-расчет в Фонд и выплаты по беременности и родам «на себя» получены (подробности в предыдущей статье), за них предпринимателю нужно отчитаться перед ФСС.

Как отчитаться физическому лицу–предпринимателю за декретные в Фонде социального страхования?

Фонд, в рассматриваемом случае, основываясь на Порядок № 12 “О финансировании страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности за счет средств ФСС”, требует от предпринимателей в декретном отпуске следующее:

  1. Предоставить уведомление о проведении выплаты.
  2. Подать отчет в Фонд используя форму Ф4-ФСС з ТВП.

Отчет нужно подавать не позднее 20-го числа следующего за отчетным периодом месяца, нарастающим итогом (ежеквартально).

Больничный, декрет, беременность, роды, предприниматель, отчет, налог Обратим внимание, что требования Фонда к отчетности регулярно изменяются. Например, правление ФСС своим решением отменило с 1 января 2019 года отчет по средствам общеобязательного государственного социального страхования по форме № Ф4-ФСС з ТВП, а новая форма отчета чиновниками еще не утверждена.

Председатель правления Фонда В. Саенко ранее предположил, что с I квартала 2019 отчетность в ФСС будут подавать только те страхователи, у которых есть задолженность по уплате страховых средств.

Отметим, что в ни какой другой отчетности декретные суммы пособия предприниматель не отображает — ни в ЕСВшных формах № Д4 и № Д5, ни в Налоговом расчете по форме № 1ДФ.

Как облагаются налогом декретные полученные предпринимателем?

Полученные предпринимателем декретные НДФЛ и ВС не облагаются, а ЕСВ на сумму пособия предприниматель начислять не обязан, но… рекомендуется ежеквартально уплачивать ЕСВ в размере не менее минимального страхового взноса в месяц.

В периоде декретного отпуска единый социальный взнос нужно продолжать платить по общим правилам. Сказанное касается ФОП как на общей системе, так и на едином налоге.

Вывод: никто не снимает с физического лица–предпринимателя обязанность подачи годовой отчетности по ЕСВ.

Также нужно понимать, что от уплаты единого налога за период декретного отпуска женщина-предприниматель, находящаяся в группе 1 или 2 единого налога, может быть освобождена, если у нее отсутствуют наемные работники (п. 295.5 Податкового кодексу України).

…Плательщики единого налога первой и второй групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией больничного листка (листков), если она длится 30 и более календарных дней…

Следует отметить, что в случае с больничным по беременности и родам речь идет не об освобождении на 1 месяц (как в случае с отпуском), а на весь период временной нетрудоспособности, который нужно подтвердить листом о временной нетрудоспособности выданный мед. учреждением.

В случае, когда больничный открыт до 20 числа месяца и закрыт в следующих месяцах, то освобождение от уплаты единого налога действует только за календарные месяцы временной нетрудоспособности, а за календарный месяц, в котором в соответствии с листком нетрудоспособности болезнь закончилась, нужно уплатить единый налог.

ФОП, ФЛП, больничный, декрет, отчет, налог, ЕСВ, ФСС, страхование

Как не платить ЕСВ предпринимателям во время декретного отпуска?

В случае, когда ФЛП / ФОП не хочет продолжать уплачивать ЕСВ и единый налог за время декрета и не будет в дальнейшем заниматься предпринимательской деятельностью, он может уменьшить свои расходы снявшись с регистрации (закрыть деятельность) сразу после получения пособия по беременности и родам. Вернуть денежную выплату никто не сможет.

Декрет, предпринимательство, ФОП, ФЛП, отчет, налог, рода, пособие, выплата, единщик Важно! Если лицо осуществляющее предпринимательскую деятельность сначала снимется с госрегистрации, а уже потом обратится за оформлением и получением пособия, то ему начислят и выплатят только часть пособия: за период с начала больничного до дня прекращения предпринимательской деятельности (снятия с госрегистрации).

*Ответы на другие вопросы читателей о выплате больничных читайте здесь.

Рекомендуемые полезные статьи:


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Разъяснение. Отчетность и налогообложение больничного предпринимателя по беременности и родам (декретные)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 22.04.2019 21:07:22


Оставить комментарий: