Разделение отпуска на части по Трудовому кодексу Украины (пример использования КЗоТ)

Разъяснение, как поделить ежегодный отпуск на части, какая длительность основного неделимого отпускного периода, в каких случаях изменяют отпускной график на предприятии.

Имеют ли право отказать в разделении отпуска на части?

Рассмотрим пример, когда штатный сотрудник во время ежегодного отпуска решил поехать на заработки за границу. Для увеличения отпускного периода он подал не одно заявление, а сразу три с просьбой предоставить отпуск с понедельника по пятницу.  Таким образом сотрудник сможет отсутствовать на рабочем месте 28 календарных дней.

В данной ситуации, работодатель вправе отказать работнику в разделе ежегодного отпуска на части, если такое разделение не предусмотрено графиком отпусков или противоречит интересам предприятия.

Очередность предоставления отпусков сотрудникам определяется графиком, который утверждается руководителем и уполномоченным органом в организации, учреждении (чаще представителем профсоюза). Отметим, что график обязательно составляется заранее и должен доводится до сведения всех работающих.

Составленный отпускной график учитывает производственные интересы, личные потребности работников в отдыхе.

Отпуск, время, перенос, часть, отдых, брать, гулять, день

Сколько дней неделимая часть отпуска по закону?

Основная непрерывная / неделимая часть отпуска составляет не менее 14 календарных дней. Остальные отпускные дни можно “отгулять” в любое время после согласования с работодателем и корректировки графика отпусков.

Обратим внимание, что если заранее не согласовать перенос отпуска на другой период, то работодатель имеет право отказать сотруднику.

Рассмотрим отпускной вопрос с другой стороны…

Можно ли издать приказ о разделении ежегодных отпусков на части по 7 дней из-за производственной необходимости?

Нельзя. Данный отпускной приказ нарушает две нормы Закона № 504/96-ВР «Об отпусках / Про відпустки» (ч. 1 ст. 12):

  1. Делить ежегодный отпуск можно только по просьбе работника.
  2. Когда есть необходимость деления ежегодного отпуска одна непрерывная часть должна быть более 14 календарных дней.

Вывод: заботиться о разделении своего отпуска должен работник, а не работодатель, а приказ о частичном предоставлении отпускных дней неправомерен.

Ответственность за нарушение Закона “Об отпусках” возлагается на директора (ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях) и предприятие ( в размере минимальной зарплаты согласно абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

Можно ли брать отпуск по 1-2 дня в рабочие дни?

Отпуск длительностью несколько дней брать можно, если работодатель согласен на деление отпуска. По инициативе сотрудника / работника ежегодный отпуск можно разделить на части любой продолжительности, но основная непрерывная часть отпуска должна составить более 14 календарных дней (ч. 1 ст. 12 Закона № 504/96-ВР, см. ссылку выше). Договорившись с работодателем сотрудник вправе брать 10 дней отпуска даже по одному дню, ведь продолжительность отпускного периода всегда рассчитывают в календарных днях.

Рекомендуем, оформить отпуск частями только на рабочие дни, если нужно больше отдыхать, а если нужны деньги — брать отпуск в периоды, на которые приходятся выходные дни по графику работы (за эти дни работник также получит отпускные).

Какие категории работников могут взять отпуск в любое удобное время?

В ч. 13 ст. 10 Закона “Об отпусках /Про відпустки” перечислены работники / сотрудники, которым обязаны предоставлять отпуск в любое удобное для них время:

  1. Несовершеннолетние сотрудники.
  2. Инвалиды.
  3. Одинокая мать / отец воспитывающие ребенка (см. подробнее в статье “Как матери-одиночке получить компенсацию за неотгулянный отпуск?“).
  4. Женщины перед отпуском по беременности и родам или после него, имеющие двух и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида.
  5. Жена (муж) военнослужащего (см. также “Льготы у жены и ребенка участника АТО (ООС, УБД) в случае развода или проживания раздельно“).
  6. Сотрудники со статусом “I или II категория пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС (п. 22 ч. 1 ст. 20 Закона №796).
  7. Попечители, опекуны, иные одинокие лица, которые фактически воспитывают одного или более детей в возрасте до 15 лет при отсутствии родителей.
  8. Ветераны труда и лица, имеющие особые трудовые заслуги перед Родиной.
  9. Лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» (Обновленный список льгот участникам АТО и УБД из 35 пунктов. Перечень “льготных” законов).
  10. Родители-воспитатели в детских домах семейного типа.

Важно! Условия о предоставлении отпуска в удобное время рекомендуется заблаговременно предусматривать в трудовом договоре / контракте.

Часть, отпуск, период, отдых, период, день, календарь, время, КЗоТ В случае, если работник, относится к одной из вышеперечисленных категорий и отдыхает по “отпускному графику предприятия” писать заявление о предоставлении отпуска не требуется. В остальных ситуациях такой “льготный сотрудник” подает заявление о предоставлении части отпуска.

Образец, заявление, отпуск, пример, часть, день, график

Образец, заявление, отпуск, часть, написание, подача

Если вы военный просмотрите Образец рапорта на отпуск военнослужащего по контракту в ВСУ / Зразок рапорту на відпустку військовослужбовця за контрактом ЗСУ

*Злободневные “отпускные и больничные вопросы” обсуждаются в нашей группе “Аргумент родителей Украины

Полезные статьи по теме:


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Разделение отпуска на части по Трудовому кодексу Украины (пример использования КЗоТ)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 19.06.2019 20:09:52


Оставить комментарий: