Разъяснение, как оплачивается работа по графику вечером и ночью в Украине

Спрашивали? Отвечаем на примере, какой порядок оплаты труда по графику в вечернее и ночное время согласно требованиям КЗоТ.

Какие часы работы по графику считаются “ночными”, а какие “вечерними”?

Период работы с 18:00 до 22:00 часов — вечернее время смены, а с 22:00 до 06:00 часов — ночное время смены.

Какой должен быть размер доплаты за вечерние и ночные часы работы?

Главных два правила о “ночных”:

  • если графиком сменности (графиком выхода на работу) предусмотрели работу в ночное время, то ее продолжительность включают в продолжительности смены (фактической работы) работника;
  • доплату за работу в ночное время осуществляют за фактически отработанные часы с 22:00 до 06:00 часов.

Ночь, вечер, оплата, труд, работа, доплата, КЗоТ, график По КЗоТу работодатель обязан оплачивать работу в ночное время в повышенном размере не ниже 20% оклада (тарифной ставки) за каждый час работы в ночное время.

Обращаем внимание, что 20% — минимум, который установлен законодательством. Другими словами, оплачивать работу в ночное время ниже этого предела или вообще не оплачивать запрещен. В ином случае, работодателя ждет штраф в размере 10 минимальных зарплат за каждого сотрудника (работника), в отношении которого зафиксировали указанное нарушение.

В случае, если на предприятие распространяется Генеральное соглашение, тогда размер доплаты за работу в ночное время должен составлять 35% оклада (часовой тарифной ставки) за каждый час работы в это время.

Какие доплаты за работу в ночное время у работников в системе образования?

Доплата за каждый час работникам учреждений образования — 40% должностного оклада (ставки заработной платы).

Какие доплаты за работу в ночное время у работников занятых оказанием экстренной, скорой и неотложной медпомощи (в т. ч. водителям санитарных автомобилей), в отделениях (палатах) анестезиологии и интенсивной терапии для новорожденных детей, в родильных (акушерских) отделениях?

Смена, график, ночь, оплата, час, время, доплата Для некоторых работников здравоохранения законодательно установлена следующая доплата за каждый час работы в ночное время:

  • работникам учреждений здравоохранения – 35% часовой тарифной ставки (должностного оклада);
  • 50% работникам, занятым оказанием экстренной, скорой и неотложной медпомощи (в т. ч. водителям санитарных автомобилей, “скорой”);
  • медработникам работающих в отделениях (палатах) анестезиологии и интенсивной терапии для новорожденных детей, в родильных (акушерских) отделениях, доплата 50% часовой тарифной ставки.

Бухгалтерия учреждения обязана рассчитать и доплатить за ночное время по итогам каждого месяца, независимо от учетного периода.

Как оплачивается по КЗоТ работа в вечернее время?

Для рассмотрения поставленного вопроса следует отметить, что доплаты за труд с 18:00 до 22:00 часов не урегулированы в КЗоТ. В Гоструде  многократно сообщали, что соответствующая “вечерняя доплата” может быть установлена Генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями.

Например, в Генеральном соглашении прописывается доплата за работу в вечернее время при многосменном режиме в размере 20% оклада (часовой тарифной ставки) за каждый час работы в такое время.

По устоявшейся традиции, на большинстве предприятий, во многих учреждениях при сменных работах сотрудники чередуются в сменах равномерно в порядке, который указан в правилах внутреннего трудового распорядка, а переход из одной смены в другую, чаще всего, происходить через каждую неделю по графику сменности.

Следует помнить, об обязательном перерыве между сменами (не менее двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (включая и обеденное время).

Например, если в организации работают по пятидневному 4-бригадному графику, то после 5 дней работы в одной смене работник получает (выходной) непрерывный отдых и переходит в другую смену.

В каких случаях не оплачивают работу в вечерней время?

Поскольку, как указано выше,  КЗот данный вопрос не освещает (доплату за работу в вечернее время). Поэтому за вечерние часы не платят (доплачивают), предусмотренную Генеральным соглашением, если режим работы сотрудников:

  • не относится к многосменному режиму (например, труд охранников-сторожей по соответствующему графику выхода на работу);
  • является многосменным, но на предприятие не распространяется положение Генерального соглашения и проведение такой доплаты не предусмотрено коллективным договором или внутренними приказами на предприятии.

Как выплачивается зарплата за вечернее и ночное время при почасовой оплате?

При почасовой (повременной оплате труда) с установленной часовой тарифной ставкой сложностей с расчетом и выплатой доплаты за работу в вечернее / ночное время быть не должно, ведь часовая ставка известна.

В случае, когда работникам установили оклад (месячная тарифная ставка), то сначала бухгалтерия вычисляет часовую тарифную ставку по формуле:

  1. Оклад делят на норму продолжительности рабочего времени, установленную для работника графиком выхода на работу (сменности).
  2. Сумму денежной доплаты за работу в вечернее/ночное время начисляют и выплачивают умножив часовую тарифную ставку на количество ночных/вечерних часов и на размер доплаты.

Рекомендуемые статьи по теме:

Работа, смена, график, день, ночь, вечер, оплата, процент, доплата Злободневные финансовые вопросы обсуждаются в Фейсбук-группах:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Разъяснение, как оплачивается работа по графику вечером и ночью в Украине» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 11.06.2019 23:27:55


Оставить комментарий: