Рейтинг майонеза в Украине 2020/2021: какой майонез самый лучший и полезный для здоровья

Какой майонез в Украине самый лучший и самый безопасный для здоровья детей и взрослых? Такой вопрос интересует большинство жителей Украины. Ведь выбор торговых марок на прилавках магазинов огромный, но далеко не все производители придерживаются стандарта качества. Рассмотрим вопросы подлинности и пользы майонеза. Также будет представлен рейтинг самых лучших майонезов.

В XX веке состав майонеза был до боли прост. Но в этой простоте была фишка – не было вредных добавок, стабилизаторов, усилителей вкуса, цвета и запаха.

Рейтинг майонеза в Украине 2019/2020: какой майонез самый лучший и полезный для здоровья фото Украина

Вот что содержалось в классическом майонезе марки “Провансаль”:

  • масло подсолнечное 65,4%,
  • яичный порошок 5%,
  • молоко сухое обезжиренное 1,6%,
  • сахар 1,5%,
  • соль 1,1-1,3%,
  • сода 0,05%,
  • горчичный порошок 0,75%,
  • уксусная кислота 0,55-0,75%,
  • вода 24%.

Такой был рецепт майонеза в далекие времена СССР. Вышеперечисленный состав – натуральный, никаких консервантов, ароматизаторов, загустителей и главное – обязательное наличие яиц.

В XXI веке у майонеза значительно увеличился срок хранения за счет добавления консервантов. Почти все добавки содержат крахмал и камедь для лучшей консистенции. Из состава убрали горчицу, заменив ее искусственным ароматизатором. Красивый желтоватый цвет начали достигать за счет добавления бета-каротина, который бывает натуральный или синтетический. Но это еще не самое страшное…

В некачественном и дешевом майонеза из состава пропал базовый ингредиент – яйца.

Причина в том, что прежний стандарт 4487:2005 классифицировал майонез как продукт, изготовленный из растительных масел с добавлением эмульгаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок и пряностей. Обязательного наличия яиц в майонезе стандарт не предусматривал. При этом жирность майонеза начинается от 30%. В результате появился “Провансаль” разных производителей совершенно разной жирности и разный по составу. В классическом понимании майонез как соус должен быть приготовлен не просто с добавлением яиц, а на яичных желтках.

В новый стандарт ДСТУ 4487:2015 внесли ощутимые изменения:

здоровье, лучший майонез в Украине, рейтинг майонеза в Украине, рецепт майонеза, как приготовить майонез дома фото Украина

  • Изменено определение майонеза: теперь продукт должен содержать растительное масло, яичные продукты и может содержать добавки. Т.е. в майонезе яйца должны быть обязательно в каком-либо виде (сырые яйца, яичный желток, сухой яичный порошок), причем не менее 1% в пересчете на сухой желток.
  • Разделили “майонез” и “майонезный соус” по жирности. Жирность майонеза не должна быть ниже 50%. Майонезный же соус может иметь жирность от 5% и выше и может не содержать яичные продукты в отличие от майонеза.
  • В стандарте прописали четкие требования для майонеза “Провансаль”: он должен иметь жирность 67% и содержать яичных продуктов не менее 1,5% (в пересчете на сухой желток).

Нововведения производители майонезов встретили без особой радости, так как пришлось менять упаковку и пересматривать свой ассортиментный ряд.

В то же время для потребителей появился плюсы. Так как майонез стал лучше по составу, легче стало выбирать (стало понятно, где соус, а где майонез) и более понятным стал состав Провансаля разных производителей.

Использование же слова “провансаль” с другими приставками, например “столовый” или “деликатесный”, вводит покупателей в заблуждение.

Контрольная закупка: что проверяют в лаборатории

В лаборатории эксперты проверяют такие показатели майонеза:

  • кислотность,
  • жирность,
  • содержание яичных продуктов,
  • консерванты – сорбиновой и бензойной кислот,
  • бензапирен,
  • наличие кишечной палочки.

В украинских марках майонеза, обычно, с жирностью проблем нет: жира в образцах столько, сколько и указано на упаковке. Кишечной палочки нет.

Консерванты также в пределах допустимой нормы. Сорбиновая кислота не была обнаружена. Бензойная кислота присутствует, но в допустимой норме.

При покупке нужно обратить внимание на содержание яичных продуктов. Так как многие производители пренебрегают стандартом. Напомним, в майонезах их должно быть не менее 1%, а в майонезе “Провансаль” – не менее 1,5%.

Еще один показатель для проверки – это бензапирен. Это вещество может провоцировать рак. Попадает в майонез вместе с подсолнечным маслом – основным ингредиентом. Норм по бензапирену именно в майонезах нет, но есть норма для подсолнечного масла, которая совпадает с международной нормой (Директива Комиссии ЕС 1881/2006) – не более 2,0 мкг/кг. Превышение нормы зафиксировано только в майонезе “Королевский вкус”.

Рейтинг майонеза 2020-2021 в Украине:

  1. Торчин (Nestle)
  2. Щедро
  3. Чумак
  4. Olkom (Киевский маргариновый завод)
  5. Олис
  6. Гуляй-Поле (Дельта)
  7. Кухар Рішельє (Гидросенд)
  8. Провансаль (Фея)
  9. Королівський смак
  10. МакМай (Прайм-Продукт)
  11. Хуторок (Родной продукт)
  12. Holiday (Пани Кристина)
  13. Олейна (Бунге Украина)
  14. Руна (Луцк Фудз)
  15. ВІКІ
  16. Геркулес
  17. Форес
  18. Домашний майонез (АВИС)
  19. Чугуев-продукт
  20. Авіс Вінницький
  21. Жайвір (Шполянский завод продтоваров)
  22. Кама
  23. Пані Крістіна
  24. Наша ряба (Мироновский хлебопродукт)
  25. Kuhne (АРСИВ)
  26. Сонячна долина (Одесский масложировой комбинат)
  27. Золотая Ложка
  28. Ясен
  29. Світанок (Виста)
  30. Тона ЛТД

Если Вас интересуют мировые бренды, ниже будут представлены самые лучшие майонезы в мире.

Рейтинг производителей лучшего майонеза в мире:

  • Dr. Oetker
  • Hellmann’s
  • Kraft Heinz
  • McCormick
  • Kenko Mayonnaise
  • Ken’s Foods
  • Miracle Whip
  • Oasis Foods
  • Sir Kensington’s
  • Stokes Sauces
  • MRS. BECTORS FOOD
  • Chosen Foods

Вам также будет интересно:

Полезен или вреден майонез для здоровья?

Майонез, пожалуй, самый популярный соус в Украине. Его признание объясняется достаточно легко. Он широко распространен, доступен, у него невысокая цена. Этот соус легко улучшит даже не самое идеальное блюдо, более того, он достаточно универсален, его употребляют с мясом, птицей, рыбой, добавляют в салаты, сэндвичи, с ним едят почти все.

Однако, у майонеза достаточно спорная репутация и многие советуют от него отказаться и заменить на более полезные соусы на основе сметаны или натурального йогурта. На самом ли деле так опасен этот продукт?

Польза майонеза

В составе майонеза есть большое количество действительно полезных продуктов: яйца, растительное масло, горчица. Они положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, противостоят преждевременному старению, разгоняют метаболизм и благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

В чем подвох?

Откуда тогда такая неоднозначная репутация? Дело в том, что в покупном продукте промышленного производства почти нет этих ингредиентов в составе. Яйца и горчицу заменяют порошками, в которых существенно меньше полезных веществ, чем в натуральных продуктах. Для того, чтобы популярный соус хранился дольше, в него добавляют антиокислители или консерванты.

Ароматизаторы придают майонезу более насыщенный вкус, который перебивает ароматы почти любого блюда. Вредные стабилизаторы при регулярном употреблении очень негативно сказываются на работе печени. Аспормат (подсластитель) при нагреве выделяет вредный для организма спирт и фенилаланин, поэтому есть соус с горячими блюдами противопоказано вовсе.

Майонез можно употреблять, если Вы приготовите его своими руками дома. Самодельный продукт делается из яиц, масла, горчицы, соли, сахара и уксуса. Никаких особенно вредных веществ для организма такой соус не содержит.

А что домашний майонез?

Опасен ли домашний майонез? К сожалению, и такой соус несет вреда больше, чем пользы. В нем очень много калорий и жиров. Даже самое, казалось бы, диетическое блюдо, например, овощной салат можно превратить в опасное для фигуры угощение.

Вводить его в свой рацион, конечно, можно. Самое главное правило – не переусердствовать. Если употреблять столовую ложку соуса не чаще одного или двух раз в неделю, то заметного и ощутимого вреда не будет, но касается это только домашнего продукта. Самодельный майонез, конечно, намного вкуснее и ароматнее даже без дополнительных вредных добавок, делать его очень просто и быстро, но хранится он совсем недолго, это очень важно иметь в виду при употреблении.

Какая альтернатива?

Вкусных и менее вредных и калорийных альтернатив белому соусу достаточно много. Желательно, разбавить свой рацион именно ими. Вкус блюда они никак не испортят, только улучшат. Можно заменить майонез сметанной заправкой с горчицей или хреном. Очень вкусный соус получается из натурального йогурта, зелени, специй. Вегетарианцы готовят вкуснейшую заправку на основе тушеной или консервированной белой фасоли. Есть интересные рецепты, где ключевым ингредиентом белого соуса является творог или кефир.

Как приготовить домашний майонез: рецепт приготовления

Ингредиенты

Для этого вам понадобятся следующие продукты на 500 г готового продукта:

  1. 400 мл рафинированного подсолнечного масла,
  2. 2-3 яйца,
  3. 2-3 столовый ложки уксуса,
  4. 1 столовая ложка сухой горчицы,
  5. 50-100 мл воды,
  6. соль, сахар, перец и другие специи – по вкусу.

Как приготовить домашний майонез: рецепт приготовления фото

1. В емкость миксера поместить желтки яиц, предварительно отделив их от белков.

2. Включить миксер и начать взбивать желтки.

2. Постепенно добавлять постное масло, начиная с нескольких капель. Когда смесь начнет загустевать и приобретать белый цвет, масло выливается быстрее.

4. В белую смесь, не выключая миксер, добавить уксус, горчицу, воду и специи.

Домашний майонез хранить в холодильнике. Срок годности: до 3-4 суток.

Рейтинг майонезов составлен на базе опросов favor.com.ua




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Рейтинг майонеза в Украине 2020/2021: какой майонез самый лучший и полезный для здоровья» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 13.12.2020 15:03:22


Оставить комментарий:


Close sidebar