Рейтинг оливкового масла в Украине 2020-2021. Как выбрать настоящее лучшее оливковое масло, какая польза

Оливковое масло присутствует на кухне любой домохозяйки, также используется в косметологии. Как выбрать настоящее оливковое масло, не наткнувшись на подделки и фальсификат. Ведь, как известно, цена оливкового в разы превышает цену подсолнечного или кукурузного постного масла. Также рассмотрим, какая польза у этого продукта.

Самое полезное оливковое масло – это неочищенное, полученное методом прессования. Оно обладает ярким вкусом и ароматом, подходит для салатов из свежих овощей. Оливковое масло богато ненасыщенными жирными кислотами, полезными для здоровья. Широко применяется этот продукт не только в кулинарии, но и в косметологии.

Рейтинг оливкового масла в Украине 2019-2020. Как выбрать настоящее лучшее оливковое масло, какая польза фото Украины fdlx цена

В Украине масло оливковое гораздо дороже подсолнечного. Это приводит к фальсификации, когда под видом оливкового продают рапсовое или подсолнечное. Второй вариант обмануть потребителя – предлагать более дешевое рафинированное масло под видом дорогого Extra virgin. Зеленоватый цвет придать ему не сложно за счет добавления природного красителя хлорофилла.

Лидерами по производству масла из оливок являются Испания, Италия и Греция. Но подделки встречаются и там. На вкус не всегда можно отличить настоящее масло от не настоящего.

Проверка подлинности в домашних условиях

Поместить масло из оливок на сутки в холодильник. Если при температурах ниже +6 оливковое масло не мутнеет, в нем не выпадают белесые хлопья воска – это точно не Extra virgin. Воск покрывает маслины и при получении нерафинированного масла переходит в него. Именно поэтому производители не советуют хранить масло в холодильнике: в нем появится осадок и применять его для приготовления блюд будет неудобно. При комнатной температуре воск находится в расплавленном состоянии и масло прозрачное.

Стандарт качества

В Украине на оливковое масло действует стандарт ДСТУ 5065:2008. В международной практике используется стандарт CODEX-STAN 33-1981, именно на его требования ориентировались при проверке оливкового масла, поскольку данный стандарт качества дает возможность сделать полную идентификацию продукта.

Органолептическая оценка

Оливковое масло должно обладать вкусом и запахом свежих оливок. Также в нем могут присутствовать “зеленые запахи” – травы, свежескошенного сена, салатных листьев. О высоком качестве оливкового масла говорит легкая, но отчетливая горчинка во вкусе, а о самом высоком качестве свидетельствует еще и острота, ощутимая пекучесть на языке и в особенности в горле.

Классификация и виды оливкового масла

Классификация и виды оливкового масла Extra Virgin olive oil фото оливковое масло

Классификация оливкового масла с требованиями по кислотности для каждой из категорий. Название продукта должно соответствовать этому описанию.

  • Оливковое масло Olive oil – масло, полученное только из плода оливы (Olea europaea L.), кроме масел, полученных с использованием растворителей и процессов переэтерификации, или путем смешения с любыми другими видами масел.
  • Оливковые масла первого прессования Virgin olive oils – масла, полученные из плода оливы под воздействием механических или других физических воздействий, в частности температурных, которые не ведут к изменению масла и которые не были подвергнуты другим воздействиям, кроме как отмывкой водой, декантирование, фильтрование и центрифугирование.
  • Оливковые масла из выжимок Olive-pomace oil – масла, полученные путем обработки выжимок растворителями или другими физическими процедурами, за исключением масел, полученных в процессе переэтерификации или путем смешения с другими видами масел.

Разделение оливкового масла на масло первого прессования и масло из выжимок и требования к методам получения этих категорий масла.

  • Оливковое масло первого отжима высшего качества Extra virgin olive oil – масло первого отжима с кислотностью не более 0,8г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, остальные характеристики которого соответствуют установленным для данной категории.
  • Оливковое масло первого отжима Virgin olive oil – масло первого отжима с кислотностью не более 2г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, остальные характеристики которого соответствуют установленным для данной категории.
  • Ординарное оливковое масло первого отжима Ordinary virgin olive oil – масло первого отжима с кислотностью не более 3,3г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, остальные характеристики которого соответствуют установленным для данной категории.
  • Рафинированное оливковое масло Refined olive oil – оливковое масло, полученное из масел первого отжима методами рафинирования, которые не ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры. Кислотность его составляет не более 0,3г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, а остальные характеристики соответствуют установленным для данной категории.
  • Оливковое масло Olive oil – масло, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла и оливковых масел первого отжима. Кислотность его составляет не более 1г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, а остальные характеристики соответствуют установленным для данной категории.
  • Рафинированное оливковое масло из выжимок Refined olive-pomace oil – масло, полученное из сырого оливкового масла из выжимок, методами рафинирования, которые не ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры. Кислотность его составляет не более 0,3г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, а остальные характеристики соответствуют установленным для данной категории.
  • Оливковое масло из выжимок Olive-pomace oil – масло, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла из выжимок и оливковых масел первого отжима. Кислотность его составляет не более 1г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, а остальные характеристики соответствуют установленным для данной категории.

Как определить настоящее лучшее оливковое масло? Составлен рейтинг, опираясь на отзывы потребителей, покупающих данный продукт в супермаркетах Украины.

Рейтинг оливкового масла в Украине 2020/2021

  1. Iberica (Olive line)
  2. Diva Oliva (Вельд)
  3. Maestro de Oliva (Olive line)
  4. Oscar (Olive line)
  5. Дольче Віта (Olive line)
  6. Coopoliva (Торговый Дом «Лико»)
  7. Кама
  8. Borges (Store Food Distribution Ltd)
  9. Costa d’Oro
  10. Monini (Юнайтед Фудс)
  11. Carbonell (ФДМС Украина)
  12. Carapelli (ФДМС Украина)
  13. ITLV
  14. Ravika (Кернел-Трейд)
  15. De Cecco (Итальянский торговый дом)
  16. Rafael Salgado (Store Food Distribution Ltd)
  17. Эллада (Olive line)
  18. Bertolli (ФДМС Украина)
  19. Minerva (Хелленик Продактс Эмпорион Груп)
  20. Имберо
  21. ABEA Экстра Вирджин (Конрил)
  22. Vitolio (Конрил)
  23. Eleon (Конрил)
  24. Rivano (Юнайтед Фудс)
  25. St.Michele (Юнайтед Фудс)
  26. Kouridakis

Теперь рассмотрим мировые бренды

Если вы любите путешествовать по миру или если есть возможность заказать оливковое масло из Греции, Испании, Италии или США, ниже представляем перечень самых лучших марок в мире.

Рейтинг лучшего оливкового масла в мире

  • Colavita Premium Italian
  • Entimio Intenso Robust Tuscan Extra Virgin Olive Oil
  • Garcia de la Cruz Early Harvest Organic Extra Virgin Olive Oil
  • Entimio Distinto Tuscany Medium Extra Virgin Olive Oil
  • OZELIA Extra Virgin Olive Oil
  • O-Live & Co. Premium Mild & Fruity Extra Virgin Olive Oil
  • Venta del Baron Extra Virgin Olive Oil
  • Frankies 457 Spuntino Extra Virgin Olive Oil
  • Lucini Extra Virgin Olive Oil, Premium Select, 16.9-Ounce, Glass Bottle
  • Sky Organics Organic Extra Virgin Olive Oil
  • thea Premium Greek Extra Virgin Olive Oil
  • Ellora Farms Certified Single Estate Extra Virgin Olive Oil
  • Olio Verde Oil Olive Extra Virgin
  • Monini Extra Virgin Olive Oil
  • Zoe Extra Virgin Olive Oil
  • Marchesi de Frescobaldi Laudemio Extra Virgin Olive Oil
  • Pianogrillo Extra Virgin Olive Oil
  • O-Med Arbequina Extra Virgin Olive Oil
  • Gaea Fresh Olive Oil, Extra Virgin
  • Theros Extra Virgin Olive Oil
  • Il Tratturello Extra Virgin Olive Oil

Вам также будет интересно:

Теперь более подробно поговорим о пользе и питательных веществах.

Оливки в медицине

Вечно зеленое оливковое дерево упоминается в древнейших мифах и легендах. Очарование оливковых рощ описано в Ветхом Завете. Оливковые деревья чрезвычайно долговечны, устойчивы к болезням и вредителям. Они достигают возраста до 3000 лет. Это связано с олеуропеином, горьким веществом, которое содержится главным образом в их листьях. Это самый сильный активный ингредиент в оливковом листе.

Олеуропеин – это монотерпен горького гликозида из группы сейотиридоидов. Олеуропеин и его продукты гидролиза, такие как: элеоновая кислота, агликон и элеонат кальция, действуют синергетически, благодаря чему они создают огромную силу в борьбе с патогенными организмами. Они воздействуют на внешнюю мембрану злоумышленников, растворяя ее. Благодаря полученному повреждению иммунная система уже способна уничтожать патогенный микроорганизм.

Экстракт листьев оливы помогает при заболеваниях, связанных с более чем 120 патологическими микробами, вирусами, бактериями и другими устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами. Исследования показали, что олеуропеин усиливает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Оливковый лист также обладает сильными противогрибковыми свойствами. Он действует при инфекциях дрожжей, грибка стопы и ногтя, зуда в паху и при микозе кожи головы. Обладает противопаразитарным эффектом. Он демонстрирует высокую эффективность на большинстве вирусов (увеличивает кровоток в коронарных сосудах, обеспечивает снижение уровня вредного холестерина, нормализует артериальное давление и уровень сахара).

Чудотворное оливковое масло

Оливковое мало польза лучше фото рейтинг Украина fdlx.com

Как уже упоминалось, самое ценное оливковое масло получается в результате первого прессования спелых оливок. Оливковое масло обладает отличными лечебными свойствами. Оно содержит большое количество олеиновой кислоты, эта кислота вызывает исчезновение астмы и вылечивает аллергический ринит.

Оливковое масло богато витаминами А, Е, D и К.

Оно помогает при атеросклерозе, желчнокаменной болезни, гастрите и болях в желудке, при запорах, а также предотвращает образование свободных радикалов.

Оливковое масло для жителей государства Украина прекрасно очищает и регулирует процессы пищеварения. Замедляет процесс старения и отлично влияет на укрепление костей у детей. Оно должно использоваться людьми с диабетом – оно отлично усваивает сахар и выравнивает их уровень в крови. В оливковом масле не содержатся соли, это продукт без глютена.

У оливкового масла также отличный вкус. Отсутствие фильтрации, делает это масло наиболее естественным и ценным продуктом среди оливковых масел. Помимо исключительных вкусовых качеств, оно сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в оливках, которые ценны для организма и которые в значительной степени удаляются с помощью широко используемой фильтрации, обеспечивающей прозрачность масла. Не фильтрованное оливковое масло первого отжима имеет зеленовато-желтый цвет и естественно оно мутное. Именно в других частицах оливок, содержащихся в суспензии и осадке, сконцентрированы ценные природные антиоксиданты (до 30% больше, чем в фильтрованном масле), то есть полифенолы, борются со свободными радикалами и снижают риск сердечных заболеваний.

Оливки в косметике

Оливковое масло дает отличные результаты, используемые в качестве косметического средства. Если смазывать кожу маслом, это дает здоровый, сияющий вид. Природный антиоксидант, содержащийся в оливковом масле, обладает особенно прекрасным омолаживающим эффектом. Благодаря этому оливковый компресс разглаживает морщины, освежает и смягчает кожу, подверженную неблагоприятным погодным условиям и стрессу. Это естественный УФ-фильтр, который защищает кожу от вредного воздействия загара (но довольно слабый, поэтому его недостаточно для того, чтобы можно было безопасно загорать).

Оливковое масло также содержит ценный витамин F, который является одним из компонентов барьера, защищающего кожу от потери влаги. Благодаря этому он восстанавливает липидную оболочку эпидермиса и его естественный защитный барьер. Успокаивает кожу, укрепляет иммунитет, защищает от обезвоживания и устраняет неровности кожи. Оливковое масло как домашнее косметическое средство, применяемое для ванн, масок, пилинга, как заменитель крема дает великолепные результаты. Оливковый массаж стимулирует кровообращение, благодаря чему кожа будет более увлажнённой и гладкой.

Рейтинг составлен на базе опросов favor.com.ua




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Рейтинг оливкового масла в Украине 2020-2021. Как выбрать настоящее лучшее оливковое масло, какая польза» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 13.12.2020 15:05:03


Оставить комментарий:


Close sidebar