Продовольственная безопасность – один из главных приоритетов Европы, так как частично полагаться на поставки из других частей Земли. Ученые нашли выход. Решить эту проблему можно силами всего одной маленькой страны – Исландии.
Европейский союз зависит от импорта богатых белком кормовых культур, таких как соя, для удовлетворения внутреннего спроса: 70-90 %процентов сырья поступает из других стран, что делает жителей Европы уязвимыми перед политическими, климатическими и эпидемиологическими изменениями в мире.
Власти ЕС считают разработку и введение системы продовольственного самообеспечения своей ключевой задачей. Новый способ добиться этой цели предложила международная группа исследователей из Израиля, Исландии, Дании и Великобритании. Так как в Исландии существуют надежные возобновляемые источники электроэнергии (как гидро-, так и геотермальные электростанции), они могли бы обеспечивать работу передовых биореакторов для выращивания спирулины — питательной цианобактерии.
После постройки этих реакторов Исландия смогла бы производить сотни тысяч тонн биомассы с высоким содержанием белка (50-60% белка), обеспечив десятки миллионов европейцев надежным источником пропитания. При самом осторожном сценарии, где лишь 15% вырабатываемой в стране энергии отдадут на производство спирулины, к 2030 году Исландия сможет полностью обеспечить свои потребности в белке и начать ее экспорт в другие страны Евросоюза.
Помимо продовольственной безопасности, такая система производства белка выгодна с экологической точки зрения: замена каждого килограмма говядины килограммом спирулины, произведенной в биореакторах, позволит сократить выбросы углекислого газа на 0,315 тонны. В итоге это может привести к сокращению выбросов парниковых газов на 75 миллионов тонн, что составляет 7,3% ежеквартальных выбросов парниковых газов в Европе.
По словам авторов исследования, разработка такого проекта позволит достичь сразу трех целей:
- обеспечить продовольственную безопасность,
- поднять исландскую экономику,
- снизить вклад Европы в глобальное потепление.
Справка FDLX.COM / Спирулина – род прокариотических водорослей (Procaryophycobionta Kondrat) с растительным типом питания и оксигенным фотосинтезом. Принадлежит к отделу сине-зеленых водорослей. Представители зародились в архейскую эру (2–3 млрд лет назад), имели решающее значение в развитии жизни на Земле, давно использовались для питания и оздоровления, являются предметом международного исследования.
В природе cпирулина входит в состав планктона некоторых щелочных озер Африки, Китая, Южной Америки, пресных и соленых водоемов Японии, Мексики, Аргентины, Индии и других. В целях широкого потребления и производства профилактически лечебных средств выращивают в соответствующих условиях экологически чистые штаммовые аквакультуры. Для производства спирулины и продуктов на ее основе применяются теплицы, фотореакторы, террасно-каскадные установки с комбинированным освещением и т.д. В год урожай сырой массы составляет 60–120 т/га.
Клетки спирулины покрыты слизистым чехлом и многослойной оболочкой, внутренняя часть которой состоит из растворимого пептидогликана – муреина, легко и быстро усваивающегося человеческим организмом, и альгинатов – биосовместимых кислых полисахаридов, способных очищать организм от радионуклидов и тяжелых. Центроплазма с кольцами нуклеиновых кислот (РНК – 3,6%, ДНК – 0,8%); псевдовакуоли газоносные; основные клеточные включения – легкоперевариваемые протеины, волютин, гликогеноподобное вещество.
Фотосинтезирующие мембраны хроматоплазмы содержат пигменты:
- хлорофилл «а» (1%),
- каротины (45% бета-каротина),
- ксантофилы: миксоксантофилл (19%), зеаксантин (16%), осцилаксантин (6%), криптоксантин (3%), ехиненон (2%);
специфические пигменты фикобилины — водорастворимые производные тетрапирона, не образующие порфиринового кольца: синий фикоцианин (15–20%) и красный фикоритрин (максимумы поглощения 647 нм и 575 нм соответственно).
Исследование опубликовано в журнале Foods
Рейтинг популярных товаров наших читателей
Новость (статью) «Как Исландия сможет накормить всю Европу» подготовили журналисты издания
Дата публикации: , последнее обновление страницы: 19.01.2023 15:03:30