Законно ли задержание призывника полицией и принудительная его доставка в военкомат?

В статье адвокат объясняет, может ли полиция задержать человека для доставки его в военкомат, комментирует статьи Уголовного кодекса, которые применимы в случае принудительного «сопровождения» призывника или военнообязанного в РВК.

Принудительная доставка гражданина Украины сотрудниками МВД призывника или военнослужащего законна только при наличии ориентировки на розыск конкретного уклониста.

Отметим, что даже в указанной ситуации, задержание с целью доставки в военкомат незаконно, т.к. законодательство предусматривает — привод может осуществляться к следователю, прокурору или в суд, но никак не в РВК.

Кроме того, доставка гражданского лица в военкомат полицией абсолютно бессмысленна с точки зрения Закона. Призывника (военнообязанного) не имеют права удерживать в РВК силой, поскольку такие действия расцениваются как незаконное лишение свободы и за них наступает уголовная ответственность по 146 статье (от 3 до 10 лет лишения свободы).

Призывник, военкомат, принуждение, задержание, армия, военнообязанный, доставка Обратите внимание на один правовой нюанс: должностные лица за незаконное лишение свободы гражданина наказываются за превышение власти по 365 статье УКУ (максимальный срок 10 лет) или за незаконный арест по 371 статье УК Украины.

Что будет за неявку в военную часть или военкомат? (два примера из практики адвоката)

Что делать если призывника или военнообязанного принудительно полиция доставила в военкомат?

Первое, что необходимо сделать — успокоиться. Второе — уверенно предупредить сотрудников МВД и военкомата об ответственности по 146, 365 и 371 Уголовного кодекса. В подавляющем большинстве случаев, ваши знания УКУ позволят «сбить гонор» у военкома и перейти к оптимальному решению возникшей ситуации. В украинских реалиях, при решении правовых вопросов, человеческий фактор имеет важнейшую роль.

Неявка в военкомат по повестке. Штраф или тюрьма?

Для того, чтобы призывник (военнослужащий) проявлял уверенность после принудительной доставки в военкомат сделаем практичные пояснения по вышеуказанным статьям.

Ст. 146 Уголовного кодекса

Объективные проявления незаконного лишения свободы могут выражаться в различных способах и методах. Например, человека закрывают в помещении с лишением возможности выйти из него, связывают, перекрывают выход применяя физическое насилие и т.д.. Статья предусматривает применение к потерпевшему принуждения, насилия (психологического или физического), других действий против его воли.

В случае, когда пострадавшему был причинен вред здоровью продолжительность и условия незаконного лишения свободы на наказание не влияют.

Отягчающие обстоятельства по 146-й:

  • незаконное лишение свободы, которое совершалось из корыстных побуждений, сопряженное с причинением потерпевшему физических страданий или совершенное опасным для его жизни или здоровья;
  • преступление совершено группой лиц или повлекшее тяжкие последствия (например, вред здоровью);

Все вышесказанное относиться к случаям задержания призывника, когда у полиции нет ориентировки на уклониста.

В ст. 146 УК указывается, что нет состава преступления в задержании и лишение свободы на основании закона. Ст. 38 УКУ предусматривает задержание преступника по ориентировке с целью доставления его в РОВД или в состоянии крайней необходимости.

Читать статью дальше >>>

Полезная информация для призывника: 

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Законно ли задержание призывника полицией и принудительная его доставка в военкомат?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 01.07.2018 18:28:09

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: