Методы и формы мотивации труда персонала

Методы и формы мотивации труда персонала

Методы и формы мотивации труда персонала

«Люди не хотят работать, они не чувствуют себя частью компании» — сетует руководитель фирмы. «Нам нужна хорошая организация мотивации труда персонала» — отвечает кадровик.

В общем смысле слова мотивация персонала означает процесс побуждения работников к достижению целей компании. Каждый руководитель должен четко представлять, что конкретно должна выполнить фирма и каков вклад в общее дело каждого сотрудника. Грамотная мотивация создает условия и для достижения целей компании и для получения удовлетворения работниками. Нужно понимать, что работник, приходя в компанию, в первую очередь ищет блага и преимущества для себя. И если он их находит, то начинает с большей самоотдачей трудиться на благо компании.

Мотивационные методы могут быть экономическими, организационными и морально-психологическими. Рассмотрим каждый метод в отдельности и выделим его формы.

1. Экономическая мотивация подразумевают получение прямой и косвенной выгоды работником. Формы, в которых может быть выполнена экономическая мотивации, различны. Прямые формы в себя включают:

— оплату труда;

— дополнительные выплаты к оплате труда (бонусы, премии);

— различные виды выплат (оплата проезда к месту работу, надбавки за выслугу лет, вручение нескольких окладов по выходу на пенсию и др.).

Формы косвенной экономической мотивации могут быть следующие:

— предоставление в служебное пользование автомобиля;

— пользование отелями, санаториями, сервисными службами, спортивными комплексами за счет компании или с существенной скидкой за счет компании;

— приобретение продукции компании по сниженным ценам;

— предоставление льготных мест в детских дошкольных учреждениях и др.

Экономическая мотивация является самым сильным методом стимулирования работников и поэтому ей надо уделять самое пристальное внимание.

2. Организационные методы мотивации связаны с социальными отношениями работников внутри коллектива и их личными профессиональными интересами.

Формы реализации данного метода: постановка интересных задач, повышение ответственности работника, наделение работника специальными полномочиями, назначение работника руководителем группы и др.

Если ценный сотрудник в несколько амбициозный, и стремится сделать карьеру, для него данная форма мотивации будет очень важна.

3. Морально-психологические методы мотивации персонала предполагают создание условий, при которых будут удовлетворены внутренние потребности работника, признан его талант, показана конкретная важность и ценность его работы. Данный метод может быть реализован через форму публичной похвалы, вручение награды, повышение в должности. Такой метод окажется важным для талантливых, но скромных сотрудников, которые в силу особенностей характера не могут громко о себе заявить.

Для полного достижения целей компании опытный кадровик должен четко понимать, какие методы и формы мотивации будут наиболее действенны в том или ином случае.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Методы и формы мотивации труда персонала» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 08.10.2014 09:55:08

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...