Медицинские льготы для участников АТО (обновлено, полный перечень)

В статье перечислены все медицинские льготы, предусмотренные Кабмином, для участников АТО, в том числе на покупку лекарств, реабилитацию и санитарно-курортное лечение.

Участники боевых действий могут претендовать на следующие льготы в системе здравоохранения:

  1. По рецептам врачей, военнослужащие имеют право на бесплатное получение медикаментов, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения (например, протезы).
  2. Первоочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов).
  3. Бесплатное ежегодное санаторно-курортное лечение или денежную компенсацию стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения.
  4. Бесплатную психологическую реабилитацию пострадавших участников АТО в учреждениях любой формы собственности, которые осуществляют реабилитационные мероприятия.
  5. При выходе на пенсию (независимо от времени выхода на пенсию), проходить лечение в госпиталях, к которым они были прикреплены.
  6. Ежегодная диспансеризация и медицинское обследование с привлечением необходимых врачей.
  7. Первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередная госпитализация.

Напомним, что 23 августа 2016 были внесены изменения (№539) в «Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления мероприятий по психологической реабилитации пострадавших участников антитеррористической операции».

Согласно вышеуказанным изменениям, бюджетное финансирование направили на осуществление реабилитационных мероприятий участников АТО, например, на питание и проживание в период проведения этих мероприятий, ветеранам, которые имеют один из следующих статусов: участник боевых действий, инвалид войны, участник войны.

льготы для участников ато и их семей

В настоящее время, Госслужба Украины по делам ветеранов войны и участников АТО заключены договоры с 12 реабилитационными учреждениями.

Органы социальной защиты населения по месту жительства льготника организуют направление бывших военнослужащих к организациям любой формы собственности, осуществляющих реабилитационные мероприятия.

Участнику АТО, для получения услуг по психологической реабилитации, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту прописки и написать заявление.

Льгота на проезд в лечебные учреждения для участников АТО

Кабмин, 6 сентября 2016 года, утвердил «Порядок выплаты денежной компенсации стоимости проезда участникам антитеррористической операции в реабилитационные учреждения для прохождения психологической реабилитации и обратно».

Правительство урегулировало транспортный вопрос во исполнение пункта 1 статьи 11 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» и во исполнение подпункта 3 пункта 3 Указа Президента Украины от 13 декабря 2015 № 678/2015 «Об активизации работы по обеспечению прав людей с инвалидностью».

Вышеуказанное постановление дает транспортную льготу для участников антитеррористической операции из числа лиц, которым установлен статус участника боевых действий, инвалида войны, участника войны, непосредственно участвовавших в боях. Данная помощь государства распространяется также на сопровождающего инвалида войны I группы.

Компенсацией стоимости проезда участников АТО в реабилитационные учреждения и обратно занимается орган социальной защиты населения в случае пользования междугородным транспортом:

  • железнодорожным — в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не более стоимости проезда в плацкартном / купейном вагоне скорого поезда и вагоне второго класса скоростного поезда;
  • автомобильным общего пользования (кроме такси) — в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами.

Внимание! Для компенсации стоимости проезда в реабилитационные учреждения и обратно участнику АТО нужно обращаться в районный отдел соцзащиты населения не позднее чем через 90 календарных дней с указанной в проездном документе даты окончания поездки.

Для получения льготы представляются следующие четыре документа:

  1. Заявление о предоставлении денежной выплаты с указанием банковского счета, адреса для направления органом социальной защиты населения сообщение о принятом решении (можно по электронной почте).
  2. Копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность льготника.
  3. Отрывной корешок, заполненный реабилитационным учреждением, о направлении на психологическую реабилитацию с указанием сроков пребывания в реабилитационном учреждении.
  4. Оригиналы проездных документов, подтверждающих расходы на оплату проезда (в проездном документе должны быть указаны дата проезда и его стоимость).

Выплату льготных средств производят банковские учреждения и «Укрпочта».

Полезная информация для льготников АТО:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Медицинские льготы для участников АТО (обновлено, полный перечень)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 16.03.2018 14:13:40

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: