Как в завещании прописать условия для получения наследства? (объяснение нотариуса и образец)

В статье, нотариусом разъясняется, как в завещании прописать условия, объясняется, какие требования можно указывать в завещании, дается заполненный образец завещания с условиями завещателя, указываются ссылки на правовые нормы об нотариальном оформлении условий завещателя для наследника.

В украинском законодательстве Гражданский кодекс (ст. 1242) дает право завещателю указать в завещании возникновение права на наследство у наследника при выполнении (возникновении) определенного условия (требования).

Отметим три важных нюанса:

  1. Условия, написанные в завещании, могут быть связаны с поведением наследника так и не связанные с его поведением (розыск других наследников, постоянное проживание в определенном городе, рождение ребенка, окончание университета и т.п.).
  2. Условия, прописанные в завещании и заверенные нотариусом, могут существовать на время открытия наследства.
  3. Условия, определенные в завещании, являются малозначительными и ничтожными для получения наследства, если они противоречат моральным основам общества и законам.

Обратим внимание, что лицо, указанное в завещании, не вправе требовать (оспаривать) признания условия недействительными на том основании, что наступление условия от него не зависело или наследник не знал о них.

Наследник имеет право получить имущество, только полностью выполнив указанные в документе требования наследодателя. Условия должны существовать на момент смерти завещателя, а не на момент его составления.

Вступление в наследство без завещания и по завещанию в Украине

Завещатели указывают в завещании самые различные условия. Например, наследник сможет получить в наследство квартиру только после вступления в брак, после достижения определенного возраста, после гарантий пожизненного проживания другого родственника в квартире, после рождения ребенка и т. д..

Наследник, завещание, условие, завещатель, требование, наследство

Какие условия можно написать в завещании?

Требования завещателя к наследнику должны быть определенными, правомерными, осуществимыми, а именно:

1. Определенность требования — завещателю нужно четко описывать действия, которые должно совершить лицо для получения наследства, или события, которые должны свершиться независимо от действий наследника.

2. Правомерность условия — определяется ч. 2 ст. 1242 ГКУ (ссылка указана выше). Согласно 1242-й требование завещателя, определенное в завещании, является ничтожным, если оно противозаконно и аморально.

3. Осуществимость требования — наследник должен иметь возможность реально выполнить условия завещателя или событие может реально осуществиться. Нотариусы указывают, что в практической нотариальной работе, осуществимость требования наследодателя — понятие не юридическое, а в большей степени только субъективное и оценочное.

Отметим, что условие записанное в волеизъявлении наследодателя может быть как событием, так и действием. Во втором случае требование связано с поведением наследника и по своему правовому определению является сделкой.

Исходя вышеуказанного, условия завещания могут также рассматриваться через юридическую призму гл. 16 ГКУ “Сделки” в том объеме, в котором требования к наследнику не противоречат существу исследуемых правовых отношений.

Чем отличается условие и распоряжение в завещании?

Завещательное распоряжение, в большинстве случаев завещательный отказ, законодательно сильно отличается от завещания с условием.

Правовое различие между ними наблюдается в том, что завещательный отказ, в отличие от условия в завещании, не влияет на появление у наследника права на наследование, а лишь порождает обязательственное правоотношение между отказополучателем (кредитором) и наследником (должником).

И хотя условие в завещании имеет определенное сходство с завещательным распоряжением (заповідальне розпорядження), то есть обязательством наследника выполнить определенные действия согласно ч. 2 ст. 1240 ГКУ, направленные на достижение общественно полезной цели, различие между ними похоже на приведенное выше — завещательное возложение не предполагает возникновение у гражданина права на получение наследства.

Вывод: завещание с условием (требованием) можно рассматривать нотариусу, как вид завещательного распоряжения и, в то же время, как одно из оснований удостоверения возникновения соответствующего юридического факта (правоотношения).

Читать статью дальше >>>

Читайте обновляемые статьи для завещателей и наследников:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как в завещании прописать условия для получения наследства? (объяснение нотариуса и образец)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 17.06.2019 15:25:41


Оставить комментарий: