Как восстановить потерянный больничный лист в Украине? (инструкция)

Разъяснение эксперта по вопросам оплаты труда, что делать если утерян листок нетрудоспособности (больничный) выданный в связи с заболеванием или беременностью и родами (декретный).

В вопросе повторного оформления больничного листа следует руководствоваться п. 1.14 Инструкции № 455.

“…У разі втрати листка непрацездатності за рішенням ЛКК лікувально-профілактичного закладу, в якому його видано, видається новий листок непрацездатності з позначкою “дублікат” на підставі
довідки з місця роботи про те, що за період тимчасової непрацездатності виплата допомоги у зв’язку з тимчасовою непрацездатністю не здійснювалась…” (текст инструкции на сайте ВР)

Работнику нужно понимать, что только правильно оформленный листок нетрудоспособности дает право бухгалтерии начислять и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности.

Что делать, если больничный оформили неправильно?

“Посеянный” листок нетрудоспособности, независимо от того, кто виновен в утере — сотрудник или работодатель, нужно восстановить пройдя всего три шага:

  1. Потребовать в бухгалтерии предприятия справку о том, что листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами или болезни не предоставлялся и не оплачивался.
  2. Предоставить справку предоставить в мед. учреждение, выдавшее документ.
  3.  Забрать в медучреждении новый больничный с обязательной отметкой «дублікат».

“Дубликат” дает право работнику получать “пособие заболевшего” в установленном порядке.

Потеря, больничный, утеря, отсутствие, бухгалтерия, выплата, фонд, нетрудоспособность Обратим внимание, что после того, как листок нетрудоспособности оплатили, ситуация с потерей документа усложняется. Получить дубликат больничного нельзя из-за требований в вышеупомянутой Инструкции № 455 (см. ссылку выше).

В этом случае нужно руководствоваться письмом-разъяснением “Щодо відновлення облікових даних у випадку втрати або знищення первинних документів на підприємстві” № 04-29-2541 Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

Как получить деньги, если больничный потеряли в бухгалтерии?

Чтобы бухгалтеру иметь основания для выплаты больничных нужно:

1. Подготовить документы подтверждающие наступление форс-мажорных обстоятельств. Например, справку из органа пожарной службы (при пожаре), справку органов МВД (при краже) и прочее…

2. Восстановить первичные документы для подтверждения начисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС. Для этого представитель работодателя обращается к медикам, которые выдали утерянный листок нетрудоспособности, предоставив запрос.

Регистратор больницы (поликлиники) предоставит выписку из реестра выданных документов, которые подтверждают временную нетрудоспособность работника.

Перечисленные документы будут основанием для денежной оплаты периода лечения. Фонду в рассмотренном случае возвращать сумму пособия не придется.

Утеря, заболевание, болезнь, пособие, выплата, больничный,

Что делать, когда больничный потеряли по халатности после оплаты?

Выплаченные без больничного листа деньги контролирующие органы определят, как нарушение порядка использования средств.

Очевидный факт, что лечившийся сотрудник в данном случае невиновен. Он принес листок нетрудоспособности работодателю, и его вины в его утрате нет. Взыскивать (удерживать) сумму ранее выплаченного за счет средств Фонда денежного пособия по временной нетрудоспособности из заработной платы сотрудника начальство не вправе. Вместе с тем предприятию придется ФСС вернуть сумму выплаченного пособия (дни болезни, подлежащие оплате за счет Фонда, фактически оплатит предприятие).

Дирекция захочет возместить понесенные денежные потери и “назначит” виновное лицо. Чаще всего материально наказывают бухгалтера ответственного за хранение больничных листков.

Ст. 130 КЗоТ указывает, что работник несет материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный предприятию во время нарушения возложенных на него должностных обязанностей.

В данном случае, бухгалтер несет материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не больше своего среднего месячного заработка.

Главный бухгалтер также несет материальную ответственность в пределах своего среднемесячного заработка за ту часть ущерба, который не возмещен непосредственным бухгалтером. Общая сумма, которая подлежит взысканию, не должна превышать причиненный ущерб нанесенный предприятию.

Вывод: пособие за счет средств Фонда социального страхования можно только в том случае, если утеря больничного произошла до его оплаты.

При подготовке статьи использовались следующие документы рекомендуемые для ознакомления бухгалтерам, которые начисляют больничные выплаты на предприятиях:

  1. Налоговый кодекс Украины № 2755-VI.
  2. КЗоТ Украины.
  3. Закон № 2240 «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением».
  4. Постановление № 14 Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике в делах возмещения вреда, причиненного предприятиям, учреждениям, организациям их работниками».
  5. Инструкция № 455 “О порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом Минздрава”.
  6. Инструкция № 455 “О порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом Министерства здравоохранения”.

*Подборка ответов на злободневные вопросы читателей о выплате больничных читайте здесь.

Болезнь, лечение, оплата, больничный, потеря, утеря, оформление, бухгалтерия

Рекомендуемые полезные статьи:


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как восстановить потерянный больничный лист в Украине? (инструкция)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 26.07.2019 13:36:33


Оставить комментарий: