Как написать и оформить завещание без нотариуса в Украине?

Спрашивали? Разъясняем, как оформить наследство и составить завещание без нотариуса, кто может заверить завещание вместо частного или государственного нотариуса в больнице, в местах лишения свободы, в армии, а также указываем статьи законов о нотариальном заверении последней воли наследодателя.

Можно ли оформить завещания без нотариуса в Украине?

В обычных условиях, например, в любом районном или областном центре, где доступ к нотариальным услугам не ограничен, отвечать на вопрос, — можно ли составить завещание без нотариуса? — не логично. Большинство завещателей и наследников опасаются возникновения конфликта интересов у родственников и признания последней воли умершего не действительной.


Оформить завещательный документ можно, если существует объективные жизненные причины, когда гражданам нужно срочно составить завещание, но в данный момент посещение нотариуса невозможно.

Чаще всего указанные обстоятельства возникают, когда завещатель находится в больнице, на территории проведения ООС в Донбассе, в местах лишения свободы или в местности, где официально не зарегистрирована деятельность частных нотариальных контор и нет государственных нотариальных контор.

В вышеперечисленных случаях украинский Гражданский кодекс (далее – ГКУ)дает правовую возможность завещателю обращаться к строго определенным законом официальным лицам.

Наследство, завещание, наследник, нотариус, срок, оформление

Кто и при каких обстоятельствах имеет право заверить завещание вместо нотариуса?

Обратим внимание, что совершение завещания через представителя не допускается. Наследодатель может либо собственноручно написать завещание и в дальнейшем заверить документ у нотариуса, либо составить его текст непосредственно в государственной или частной нотариальной конторе.

В ситуации, когда в населенном пункте нет нотариуса, по правилам ч. 1 ст. 1251 Гражданского кодекса Украины (см. ссылку выше на ГКУ, № 435-IV), завещание удостоверяет (заверяет) должностное лицо местного органа самоуправления или уполномоченным служебным лицом.

Также, при рассмотрении данного вопроса, следует ознакомиться со ст. 1252 ГКУ, где четко описаны правила действий для наследодателя на случай, когда завещатель стремится срочно оформить завещание, а в месте его нахождения нет нотариальных услуг или доступ к ним невозможен (см. подробный список согласно указанной статьи).

Как оформить завещание без нотариуса в больнице?

В случае, когда завещатель находится в больнице, стационарном учреждении здравоохранения, доме престарелых, военном госпитале или доме инвалидов завещание может заверить:

  1. Главный врач больницы или госпиталя.
  2. Заместитель главврача по медицинской части.
  3. Дежурный врач.
  4. Начальник госпиталя.
  5. Директор дома престарелых или инвалидов.

Как написать и заверить завещание без нотариуса в СИЗО и других местах лишения свободы?

Согласно ст. 1252 ГКУ, когда завещатель пребывает в следственном изоляторе, колонии или тюрьме завещание заверяет начальник СИЗО или другого места лишения свободы пенитенциарной системы.

Разъяснение адвоката, как вступить в наследство без завещания и по завещанию

Как заверить завещание военнослужащему ВСУ, если нет нотариуса?

Военные наследодатели, а также члены семей военнослужащих во время пребывают в таких местах, где нет нотариальных услуг, например, места дислокации воинских частей, военных учреждений или военно-учебных заведений для удостоверения завещательного документа должны обращаться к командирам воинских частей/учреждений.

Должностные руководящие лица официальных заведений страны, воинских структур, пенитенциарных заведений должны удостоверять (заверять) две идентичных и равнозначных экземпляра завещания.

Один экземпляр заверенного завещания, если позволяет режим заведения, выдается завещателю. Второй экземпляр документа уполномоченное лицо направляет в государственный нотариальный архив по месту жительства завещателя.

Наследство, завещание, наследник, нотариус, срок, оформление Вывод: отвечая на вопрос, можно ли написать и оформить завещание без присутствия нотариуса утверждаем – можно, но только по уважительным причинам, когда у наследодателя нет возможности участвовать в нотариальном процессе заверения документа.

Документ, составленный и написанный от руки вдали от места проживания письменно и заверенное вышеперечисленными лицами, является действительным без визирования нотариусом и представляет собой акт воли умершего человека.

Отметим, что в обсуждаемой ситуации сохраняются законодательные нюансы, которые в дальнейшем могут стать возможной причиной для признания завещания не действительным в суде. Поэтому рекомендуем, если завещатель вернулся к обычной жизни и появилась возможность посетить нотариальную контору, подтвердить еще раз свое волеизъявление общепринятым способом.

Проведение традиционной процедуры передачи наследства окончательно исключит риски оспорить завещание наследниками. Наследодателем может быть только физическое лицо, а наследниками, как физлица, так и юридические лица, но только при наличии завещания умершего.

Злободневные вопросы обсуждаются в Фейсбук-группах “Аргумент родителей Украины” / Пенсионное дело украинца” 

Другие обновляемые подборки статей на сайте по теме:




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как написать и оформить завещание без нотариуса в Украине?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 02.01.2020 22:30:27


Оставить комментарий:


Close sidebar