Когда вместо сладкого сна пугающее оцепенение: что такое сонный паралич

Что такое сонный паралич

Чтоб понять что такое и как получить сонный паралич, нужно сначала рассмотреть сон и его фазы. Как объясняют специалисты сна, сонный паралич связан со сном и его структурой, с цикличностью смены фаз сна. Есть быстрый сон и медленный. В среднем у человека за ночь происходит 4-6 смен фаз сна.

В первой части преобладает медленный сон — в это время мозг находится в стадии покоя и отдыхает. Тонус мускулатуры медленно понижается. В эту фазу сна могут наблюдаться такие нарушения, как хождение и разговоры, но человек этого не помнит, потому что мозг в это время пассивен. В БДГ-фазу сна (БДГ – «быстрые движения глаза») или же фазу быстрого сна, которая преобладает ближе к утру, тонус мускулатуры такой же, или же даже ниже, мозг уже в активном состоянии, и тогда люди видят сны. Например, кошмары снятся именно в БДГ-фазе.

Из вышесказанного вытекает, что сонный паралич – это такое явление, когда человек просыпается в основном ближе к утру, потому что это происходит в быстрой фазе сна, во время которой тонус мускулатуры низок. Человек просыпаясь четко осознаёт реальность, но ещё находится под влиянием БДГ, и тонус тела очень низкий. И тогда приходит ощущение невозможности пошевелиться, трудно дышать, как будто что-то давит на грудь. Под влиянием сна человек может видеть галлюцинации и кошмары. Очень трудно двигаться. Но, в принципе, это вполне нормальное явление, хоть и пугающее.

Что такое сонный паралич Когда вместо сладкого сна пугающее оцепенение фото

Виды

Бывают два вида сонного паралича.

Гипногогический

Гипногогический – если он происходит до засыпания. Перед засыпанием человеческое тело медленно расслабляется. Обычно человек в это время слабее осознаёт себя, потому не замечает эти изменения. Но если человек остаётся в полном сознании или внезапно просыпается перед самым засыпанием, то он может заметить, что не в состоянии пошевелиться или сказать хоть что-то.

Гипнопомпический

Если же паралич наступает перед утренним пробуждением, то он называется гипнопомпическим. Во время БДГ-фазы мускулы уже полностью расслаблены. И если пробуждение наступает до окончания этой фазы сна, то тоже могут наблюдаться признаки сонного паралича.

Причины сонного паралича

Врачи говорят, что точные причины сонного паралича пока что выявить не удалось и вызвать его искусственно довольно сложно. Это не происходит часто, меньше двух процентов людей сталкиваются с этим явлением. Часто паралич встречается вместе с разными другими проблемами сна, к примеру, нарколепсией, когда непреодолимо хочется спать днём.

Но может наблюдаться только сонный паралич, без сопутствующих ему болезней. В этом случае это достаточно неопасное явление, и человеку нужно просто с ним смириться. Ведь это не самая тяжелая болезнь, с которой нужно смириться. Нужно понять что это и принять, что это может происходить с организмом человека.

Сонный паралич — серьёзная проблема или проходящий симптом?

Исследователи сна установили, в большинстве случаев сонный паралич наступает как результат того, что организм человека долго не двигается во время сна. В очень редких случаях паралич может быть связан с глубокими психическими проблемами. Так же сообщается, что есть люди, которым сонный паралич характерен, и они периодически с ним сталкиваются. Но так же бывает, что он вызван какими-то внешними факторами, при исчезновении которых, случаи паралича так же пропадают. Например, длительные проблемы со сном — бессонница, переживания, стресс — всё это может провоцировать случаи сонного паралича, а так же лунатизм и разговоры во сне. Чаще всего среди причин паралича встречаются бессонница и стресс. Так же указывают изменение ритма сна, биполярные расстройства, сон на спине, ночные судороги ног и употребление некоторых медикаментов.

Диагностика сонного паралича

Чаще всего диагностика носит характер разговора между врачом и пациентом, в ходе которого обсуждаются симптомы. Это клинический диагноз. Никакие специальные анализы или исследования не нужны. Исключения представляют случаи, когда паралич связан с более серьёзными проблемами со сном. Если это периодическое или случайное явление, то понять это можно уже из рассказа пациента. Можно проводить лабораторные исследования, но делается это не часто, потому, что исследования достаточно дорогие, а в ночь обследования у пациента может и не наступить сонный паралич. Врачи склоняются к лабораторному тесту сна в тех случаях, когда есть подозрения на более серьёзные нарушения сна или же другие болезни. Умирали ли люди от этого? Только в тех случаях, когда это сопровождалось другими болезнями.

Что такое сонный паралич Когда вместо сладкого сна пугающее оцепенение во сне девушка

Что делать, если вдруг случился сонный паралич

Как утверждают специалисты сна, если человек знает, что у него может случиться сонный паралич, то нужно работать над собой, со своими чувствами и мыслями, чтоб в момент наступления паралича можно было адекватно понять что происходит. Это достаточно серьёзная работа над собой, может понадобиться помощь психотерапевта. Если доступно объяснить человеку, что такое сонный паралич, что он не представляет собой ничего опасного, является однозначно проходящим явление, то остаётся только принять как данность случаи его проявления.

Поскольку мозг уже бодрствует, то человек может повлиять на своё психическое состояние и не впасть в панику. Люди часто пугаются паралича, потому что думают, что тяжело больны, что-то случилось с нервами или мозгом и что это опасно. Но это совсем не опасно и потребуется всего несколько минут, чтоб тело пришло в тонус и симптомы сонного паралича сошли на нет.

Читайте также >>> Как правильно спать, чтобы выспаться и отдохнуть: сколько времени, какие правильные позы для спины, позвоночника и шеи




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Когда вместо сладкого сна пугающее оцепенение: что такое сонный паралич» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 17.04.2020 00:29:50


Оставить комментарий:


Close sidebar