Что такое биткоин простым языком или что такое криптовалюта простыми словами для чайников

Разберемся, что такое биткоин, откуда берется криптовалюта и что нужно, чтобы создать биткойн. Об этом уже много сказано и написано, но до сих пор не все понимают сути. Для этого бизнес-портал FDLX.COM подготовил всю информацию простым языком в руководстве для чайников.

Биткоин – это платёжная система. А может это криптовалюта или блокчейн? Что это такое и что значат эти слова?

Перед углублением в тему вспомним, как все началось и сколько стоит биткоин в самом начале? В начале 2009 года был сгенерирован первый блок и первые 50 биткоинов. Первая транзакция по переводу произошла 12 января 2009 года — Сатоси Накамото отправил Хэлу Финни 10 биткоинов. Первый обмен биткойнов на национальные деньги произошёл в сентябре 2009 года — Марти Малми отправил пользователю 5050 биткойнов, за которые получил на свой счёт в PayPal 5 долларов.

Первый обмен биткоин на реальный товар состоялся в мае 2010 года — американец Ласло Ханеч за 10 тысяч биткоинов купил 2 пиццы с доставкой.

В начале 2012 года биткоин уже стоил 5 долларов. Первый резкий скачок вверх произошел в конце 2017 года – криптовалюта подскочила до почти 14 тысяч долларов. В марте 2021 года был поставлен абсолютный рекорд – курс влетел почти до 60 тысяч долларов за 1 биткоин. На данный момент ниже 35 тысяч долларов электронная монета не падает. Итак, что нужно чтобы создать биткоин?

fdlx.com bitcoin, что такое биткоин, что такое биткоин простым языком, что такое биткоин простыми словами, что такое биткоин-кошелек, что такое биткоин для чайников, биткоин как заработать что такое биткоин и как его получить, что такое биткоины простым языком, откуда берутся деньги за биткоин, что нужно чтобы создать биткоин, сколько стоит биткоин в самом начале, криптовалюта, что такое криптовалюта

Крипто-словарь

Как понять что такое биткоин и что нужно для этого? Прежде чем начать эту статью и для лучшего изучения, очень важно, чтобы вы знали значение некоторых терминов и технических слов, относящихся к индустрии криптовалют в целом.

Биткойн: основная и самая популярная криптовалюта, созданная анонимным автором Сатоши Накамото из Японии в 2009 году.

Блокчейн: технологическая платформа для криптовалют, которую можно сравнить с цифровым реестром неограниченной емкости, в котором записываются все виды транзакций.

Криптовалюта: форма цифровых или виртуальных денег, характеризующаяся своей безопасностью (на основе криптографии), ее децентрализованным характером (без посредников или центрального органа), а также способностью к конфиденциальности и прозрачности транзакций.

Биржи: платформы или веб-приложения, в которых вы можете покупать и продавать криптовалюты, применяя методы торговли.

Майнинг: электронный механизм, с помощью которого создаются новые криптовалюты, а также поддерживается целостность и достоверность платформы или блокчейна и всех его транзакций.

Форк: процесс, с помощью которого вносятся существенные изменения в алгоритм или блокчейн криптовалюты. Существуют софт-форки (мягкие изменения) и хард-форки (радикальные изменения, в которых даже создаются производные криптовалюты, такие как Bitcoin Cash).

Торговля: финансовая деятельность, основанная на продаже или покупке криптовалюты на основе таких понятий, как спекуляции, волатильность, знание рынка, время и лимиты покупки или продажи, чтение графиков и т. д.

Что такое биткойн и что такое криптовалюты?

Что такое биткоин простым языком? В двух словах рассказать не получится! Для начала необходимо знать, что биткойн был первой «криптовалютой», созданной с основной целью «оцифровки и демократизации денег» с помощью децентрализованной технологии защиты от мошенничества (блокчейн). После биткоина начали появляться новые криптовалюты, которые преследовали ту же цель, что и биткоин, с их соответствующими технологиями и целями в таких областях, как движение денег, конфиденциальность, развлечения, конкретные технологические решения и т. д.

Биткоин считается сегодня самой важной криптовалютой, и вы должны иметь в виду, что другие криптовалюты в основном разделяют видение и цели, аналогичные биткойну, но с небольшими уникальными и разными деталями. Если вы понимаете, как работает bitcoin, вы сможете понять, как работают другие криптовалюты, когда начнете изучать их по отдельности.

Платёжная система

Создавался биткоин как независимая платёжная система. Независимость здесь достигается крайне оригинальным путём – отсутствием центрального сервера обработки операций. Каждый компьютер с установленной программой-клиентом становится равноправным участником сети. Участник сети может обратиться к другому участнику с запросом на предоставление информации. Под информацией подразумеваются финансовые операции или простыми словами – гроссбух в электронном виде.

В то же время, каждый клиент выполняет административные функции и отдает часть мощности своего компьютера или сервера для поддержания работоспособности всей сети. Называется такая сеть одноранговой. Подобная система нужна только для одной цели – полное отсутствие контроля со стороны государственных органов или коммерческих корпораций. Например, никто не способен заблокировать кошелёк пользователя. Кошельки анонимны, а операции прозрачны и даже никак не зашифрованы. Таким образом, бухгалтерская книга всех операций за все время по всем пользователям – общедоступная информация.

Криптографическое шифрование – это узконаправленная профессиональная тема, в которую будет не очень уместно здесь углубляться. Достаточно сказать, что такое шифрование лежит в основе механизмов биткоина. В первую очередь это генерация адреса для кошельков, а также проверка на право ими распоряжаться.

Поскольку биткоин – это платёжная система, то ей необходима расчётная единица. Здесь не пытались быть оригинальными, так как валюту назвали в честь системы – биткоин.

Электронная наличность

Электронные деньги – идея не новая. И она уже реализуется на практике. Однако, частью современных электронных денег будет доверенное лицо – это посредник, который выступает гарантом проводимых операций. Например, банк. А если есть посредник, значит систему можно подчинить и контролировать. Как уже говорилось, этого создатели биткоина хотели избежать. Но отсутствие посредника открывает риски мошенничества.

В сущности, любая электронная валюта, в том числе биткоин, – это числовые комбинации в базе данных. Для компьютера нет никакой сложности его скопировать. Значит, можно одними и теми же деньгами расплатиться много раз. Для защиты от подобного поведения биткоин использует технологию блокчейн.

Блокчейн

Сейчас узнаем, как работает блокчейн простыми словами. По сути, блокчейн – это способ организовать и систематизировать информацию. Для этого используются последовательные блоки, связанные не только нумерацией. Главная идея и смысл блокчейна – каждый блок содержит информацию как о себе, так и о предыдущем блоке.

Что такое биткоин простым языком или что такое криптовалюта простыми словами для чайников fdlx.com

Важно то, что изменения одного блока в середине цепочки вызовет изменения в последующих блоках. Так как каждый клиент платёжной системы биткоина выполняет функцию администратора, то и копии таких цепочек хранятся независимо друг от друга. Если пользователь захочет схитрить и, например, банально приписать себе миллион биткоинов, то система это увидит и не допустит.

Если углубиться, технология блокчейн является самой сложной темой и полна технических объяснений, когда мы хотим поговорить о вселенной криптовалют. Однако нет необходимости вводить язык программиста, чтобы понять назначение и работу технологии блокчейн.

Как мы уже поняли,технология Blockchain действует как шоссе, а криптовалюты – это автомобили, которые едут по шоссе. Помимо работы в качестве магистрали для криптовалют, блокчейн также отвечает за регистрацию всех движений криптовалют, действуя как большая 100% публичная цифровая бухгалтерская книга.

Существуют криптовалюты, такие как биткоин и эфириум, которые разработали свои собственные технологии блокчейна, и есть другие криптовалюты, которые были созданы и работают в рамках существующих технологий блокчейн, таких как токены ERC20, которые защищены блокчейном Эфириума.

Хотя технология Blockchain в настоящее время работает в основном как электронная бухгалтерская книга с точки зрения «цифровых денег», она также имеет возможность записывать любой тип транзакции, например, когда вы регистрируетесь на веб-сайте, когда вы покупаете определенный продукт в Интернете, когда вы подписываете договор с третьей стороной и т. д. Каковы принципы работы технологии Blockchain вы знали. Переходим к следующему этапу.

Откуда берутся биткоины: что такое майнинг (POW AND POS)

Откуда берутся деньги при майнинге? Ещё одна особенность системы – выпуск новых платёжных единиц. Он производится самими же пользователями, независимо от чего бы то ни было, кроме строгих математических правил. Кроме того, максимальное количество биткоинов ограничено, их выпуск постепенно уменьшается. Это объясняется сложностью алгоритма для вычисления новых операций.

Получить новый биткоин можно только одним способом – записать новый блок в базу. Награду за это составит сумма новой партии электронных монет и комиссии от предыдущих переводов. Этот процесс и называют майнингом. Чем большей мощностью (относительно остальной сети) обладает пользователь, тем больше вероятность создать новый блок.

На ранних стадиях развития сети, когда её мощность была невысокой, с поставленной задачей справлялся мощный процессор и пара мощных видекарт на компьютере.

Сегодня система и её мощность значительно выросли. На этом фоне один персональный компьютер – капля в море. Поэтому вливаться в майнинг даже с маленькой фермой сегодня нерентабельно. Чтобы производить биткоины, потребуется иметь крупный пул таких ферм.

Таким образом, майнинг криптовалюты – это способ создания новых криптовалют в блокчейне.

Существует два основных способа добычи или создания криптовалют, известных как POW (Proof of Work) и POS (Proof of Stake).

Proof of Work или POW mining разрабатывается с помощью специализированных компьютеров, которые запрограммированы для выполнения сложных вычислений, требующих значительных затрат времени, электроэнергии и технологических инноваций. Возможно, это звучит немного сложно для понимания, но достаточно, чтобы было ясно, что эти специализированные компьютеры принадлежат «майнерам» или людям и компаниям, отвечающим за поддержание существования и целостности блокчейна на плаву, проверяя каждую из транзакций, которые проходят через Блокчейн и получение небольших биткойнов в качестве вознаграждения. Чем больше сеть специализированных компьютеров, которыми владеет майнер, тем большее вознаграждение получено в биткойнах.

fdlx.com Что такое биткойн и что такое криптовалюты

Применение биткоина

Разумеется, сеть функционирует как платёжная система. Однако, у неё есть ощутимый недостаток, который делает невозможным применение биткоина на бытовом уровне. Это ограничение в семь операций в секунду на сеть. Очевидно, один только этот факт ставит крест на надеждах, что биткоин заменит стандартные деньги. С другой стороны от реальных денег никто не отказывается.

Как покупать биткойны?

После того, как концепция биткоина и криптовалют стала понятна, следующим шагом будет получение ваших первых биткойнов, поскольку это основная криптовалюта, наиболее широко используемая и, с помощью которой вы можете получить доступ к другим криптовалютам. Узнаем, что такое биткоин-кошелек и как ним пользоваться.

Возможно, вы думаете: «Но биткойн стоит тысячи долларов, и у меня нет всех этих денег». Хорошая новость в том, что биткоин делится до 8 знаков после запятой. Проще говоря, это означает, что вы можете покупать доли биткойна до 0,00000001 биткойна, что в настоящее время стоит намного меньше, чем 1 доллар.

Не существует общего правила относительно минимальной суммы, с которой вы должны начать покупать биткойны, поскольку это во многом зависит от вашей личной ситуации, ваших целей и, конечно же, от вашего финансового положения. Или услуг, которые принимают только эту криптовалюту или потому что вы хотите делать инвестиции или торговать, всегда следуйте следующим советам:

  1. Никогда не тратьте и не вкладывайте больше денег, чем вы готовы потерять.
  2. Никогда не подвергайте риску свои финансовые активы, активы или элементарное выживание своей семьи.
  3. Не влезайте в долги, чтобы покупать биткойны или другие криптовалюты.
  4. Будьте полностью осторожны с теми людьми или компаниями, которые обещают вам высокую прибыль, поскольку независимо от того, что они говорят вам, и всех аргументов, которые они представляют вам, в 99% случаев они оказываются мошенниками.
  5. Покупайте биткоины только у проверенных компаний или людей, с которыми вы можете проверить их репутацию и качество.

Как сохранить биткоины?

После того, как вы купили свои первые биткоины, вторым и наиболее важным шагом является их безопасное хранение в одном или нескольких доступных «цифровых кошельках или кошельках». Существуют десятки кошельков для хранения ваших биткойнов в Интернете, на вашем компьютере, на мобильном телефоне или на внешних устройствах. Независимо от того, какой метод вы решите использовать для хранения своих биткойнов, вы должны знать, что в любой момент вы можете переместить свои биткойны из одного кошелька в другой и что вы всегда должны следовать универсальным принципам безопасности, таким как те, которые подробно описаны ниже:

  1. Никогда не сообщайте свои кошельки или личную информацию, например пароли, другим людям.
  2. Не используйте свои кошельки на незнакомых компьютерах или сотовых телефонах.
  3. Всегда имейте резервную копию своих кошельков и храните ее в надежном месте.
  4. Для большей безопасности добавьте в свои кошельки факторы двойной аутентификации, такие как текстовые сообщения или приложения, такие как Google Authenticator, в зависимости от ситуации.

Если вы не будете следовать указанным выше мерам безопасности, другие люди с плохими намерениями могут получить доступ к вашим биткойнам, отправить их в другой кошелек, и таким образом вы потеряете их навсегда.

Как продать биткойны?

В любой момент вы можете решить продать свои биткойны с основной целью конвертировать их в физические деньги. Есть много компаний или людей, которые могут купить ваши биткойны, но очень важно, чтобы вы провели соответствующее расследование и подтвердили их качество и репутацию.

А можно ли обналичить биткоины?Если вам кто-то предложит такое, не верьте! Продать криптовалюту можно только обменяв ее на реальные деньги. Теперь вы знаете, что такое биткоин. Так, как он выглядит, на фотографиях – это просто картинка для визуализации. Физические монеты со знаком ₿ не существует.

Среди наиболее популярных вариантов продажи биткойнов можно выделить следующие:

  • Продавайте свои биткойны другим известным людям или через такие платформы, и получайте наличные в качестве формы оплаты.
  • Продайте свои биткоины авторитетным компаниям и получите банковский перевод в качестве способа оплаты.
  • Продайте свои bitcoin авторитетным компаниям и получите международную дебетовую карту для снятия денег в любом банкомате.

Итог

В данной статье мы разобрались, что такое биткоин, как его получить откуда берутся деньги за биткоин. Как мы выяснили, кроме платёжной системы биткоин – это финансовый актив. Но и тут прослеживается нюанс. Биткоин демонстрирует явные признаки финансового пузыря. Он дорожает не потому, что им стали чаще пользоваться, а потому, что в него стали больше вкладывать. Это замкнутый круг – актив растёт в цене потому, что пузырь растёт в цене. Рано или поздно этот пузырь может лопнуть, а может взлететь до небес. В выигрыше будут только те, что успеют вывести биткоин – обменять на реальные деньги. Но не забывайте, сколько стоил биткоин в самом начале и какой у него сейчас курс.

Вам также будет интересно:




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Что такое биткоин простым языком или что такое криптовалюта простыми словами для чайников» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 18.09.2021 12:37:11

Темы: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий:


Close sidebar