Как составить завещание с условиями у нотариуса в Украине? Доказывание выполнения требования завещателя

В статье разъясняется, как в завещании написать условия для получения наследства, объясняется, как доказать выполнение требования указанного в завещании, а также есть заполненный образец завещания с условиями наследодателя и ссылки на правовые нормы об нотариальном оформлении требований (условий) завещателя.

*Продолжение статьи Как оформить завещание с условиями для наследника у нотариуса в Украине?

Как доказать (подтвердить) выполнение условия в завещании?

Для принятия наследства нужно обязательно выполнить требования завещателя. Например, выполнение условий о рождении ребенка или поступления в университет подтвердить легко. Но в практической нотариальной работе встречаются ситуации, когда существование условия завещания не всегда возможно подтвердить документально. Это касается чаще всего поступков (поведения) претендента на наследство (например, прекращение аморального образа жизни).

При таком условии завещателя, наследнику придется обращаться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего правовое значение.

В ч. 2 ст. 1242 Гражданского кодекса (ГКУ) указывается, что завещательное условие является ничтожным, если оно противоречит закону или моральным основам общества.

Таким образом, недействительной в силу прямого предписания ГКУ считается условие (требование) завещателя, которое:

  1. Противоречит моральным основам общества.
  2. Противоречит украинскому законодательству.

И если второе основание ничтожности условия завещания не вызывает вопросов у работников нотариальных контор, то второе нуждается в детальном рассмотрении.

Завещание, условие, требование, наследник, нотариус, наследство, образец, оформление, составление

Как нотариус проверяет выполнение условия написанного в завещании, которое касается поведения наследника?

В действующем гражданском законодательстве Украины применяется формулировка “моральные основы общества”, что является категорией обычного права.

При осуществлении гражданских прав украинец обязан придерживаться моральных основ общества согласно ч. 4 ст. 13 ГКУ. Но закон не содержит четкого юридического определения “моральных основ общества”, что значительно усложняет практическое применение ч. 2 ст. 1242 ГКУ (ссылка дана выше).

1242-ю, в нотариальной работе, необходимо рассматривать через призму ст. 1 украинского Закона “О защите общественной морали”. В дефиниции (логическая процедура придания строго фиксированного смысла терминам языка) “общественная мораль” нужно рассматривать совокупность следующих характеристик:

  • система этических норм;
  • правила поведения, сложившиеся в обществе на основе традиционных духовных и культурных ценностей;
  • представлений социума о справедливости, добре, чести, общественном долге, достоинстве, совести.

Вывод (1): исходя из вышесказанного, можно утверждать, что “моральные основы общества” — оценочная категория и в контексте правоотношений завещатель — наследник факт того, что условие (требование) завещания противоречит моральным основам общества должен определить суд.

В ч. 2 ст. 215 ГКУ (недействительность сделки) указывается, что ничтожная сделка является недействительной из-за несоответствия ее законодательным требованиям и не нуждается признания ее таковой в суде.

Обратим внимание на два важных нюанса:

  1. 215-ю достаточно сложно применять к недействительности условия завещания через ее нарушение моральных принципов общества согласно ст. 1242 ГКУ (ссылки указаны выше).
  2. К обязанностям и полномочиям нотариуса законодательно не относится установление ничтожности условия завещания по 1242-й.

Ведущие украинские юристы высказывают позицию о противозаконности относительно недействительности завещательных распоряжений (требований, условий), по которым гражданин назначается наследником при условии, что он должен потерять (ограничить) свою свободу личности.

Свобода личности — способность человека совершать поступки в соответствии со своими целями, интересами и идеалами. Свобода человека выражается в возможности выбирать и воплощать в жизнь решение в той или иной ситуации.

Примеры распоряжений в завещании, когда нарушаются базовые моральные и этические права наследника:

  • выбрать определенную профессию (специальность);
  • заключить / расторгнуть брак;
  • заключить брак с определенным лицом;
  • проживать в определенном месте;
  • выполнять / не выполнять религиозные обряды;
  • родить ребенка и т.д.

Условие завещания может оказаться невыполнимым. Если требование завещателя невозможно выполнить вообще или в течение определенного срока, то нотариус должен считать условие наступившим.

Согласно ч. 3 ст. 1242 ГКУ (ссылка дана выше), гражданин, указанный в завещании, не имеет права требовать признания условия завещателя недействительным на том основании, что не знал о нем, или если наступление условия от него не зависело.

Вывод (2): рассмотренная правовая норма позволяет наследнику оспорить в судебном порядке условия наследодателя в завещания по иным, чем установлено в законе, основаниям. Например, завещатель указал завещательное требование под влиянием заблуждения.

Наследство, условие, завещание, наследник, наследодатель, оформление, нотариус

Важно! Признание условия написанного в завещания недействительным не влияет на действительность документа в целом. В такой ситуации наследник получает наследство безусловно.

Заполненный образец завещания с условием >>>

Рекомендуемые статьи об оформлении наследства:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как составить завещание с условиями у нотариуса в Украине? Доказывание выполнения требования завещателя» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 27.08.2018 13:31:17


Оставить комментарий: