Как добровольцу получить статус УБД, если нет документов?

Спрашивали? Отвечаем, что делать добровольцу, если нет документов для оформления и получения статуса УБД (участника боевых действий), сколько нужно свидетелей, чтобы подтвердили нахождение в зоне АТО.

Кто из добровольцев может стать участником боевых действий?

Новый закон о добровольцах № 2045-1 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции” действует на людей, которые в составе добровольческих вооруженных формирований защищали территориальную целостность страны в Донецкой и Луганской областях на протяжении не менее 30 календарных дней, в том числе по совокупности дней.


Законодатели также предусмотрели, что должно соблюдаться одно важное условие: добровольческое формирование должно было воевать на Донбассе во взаимодействии подразделением (-ями) ВСУ, МВД, Нацполицией Украины, Национальной гвардией, СБУ и другими образованными в соответствии с украинским законодательством военными (правоохранительными) органами.

Как доказать, что воевал добровольцем в АТО, если нет документов?

Закон о добровольцах работает и применяется, даже в случае отсутствия документов, которые являются основанием для оформления и предоставления статуса УБД.

Доброволец, участник боевых действий, оформление, получение, закон, УБД, документы, ранение, контузия, инвалид Доказать человеку, что он воевал в составе добровольческого формирования, например, батальона, можно предоставив свидетельские показания (заявления) трех и более свидетелей о времени непосредственного участия такого добровольца в выполнении задач антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях. См. дополнительно Официальный список населенных пунктов на Донбассе со статусом территории проведения антитеррористической операции (АТО / ООС)

Обратим внимание на четыре важных нюанса в законе для получения УБД добровольцем:

1.  Подпись на предоставляемых документах нужно обязательно засвидетельствовать у нотариуса.

2. В случае, если доброволец, выполняя боевую задачу в Донецкой и Луганской областях, получил ранение, контузию или увечье нужно свидетельство двух и более свидетелей о периоде непосредственного участия такого лица в выполнении задач АТО.

3. Если документов добровольческого подразделения нет и их невозможно восстановить, то в качестве доказательства хорошо предоставить комиссии медицинскую документацию о получении ранения, контузии, увечья во время боевого участия в антитеррористической операции.


4. Добровольцы АТО со статусом лица с инвалидностью вследствие войны в соответствии с п. 13 ч. 2 ст. 7 рассматриваемого в статье Закона, которым после повторного осмотра МСЭК (медико-социальной экспертной комиссией) отказано в получении инвалидности, получают статус УБД по упрощенной процедуре.

Отметим, что данная публикация является дополнением к статье Как добровольцу оформить и получить статус УБД по новому закону № 2045-1?

Ранее был принят закон о представлении гражданства иностранцам выполнявшим боевые задачи в Луганской и Донецкой области защищая страну от сепаратистов.

Доброволец, участник боевых действий, оформление, получение, закон, УБД, документы, ранение, контузия, инвалид

Сколько добровольцев получат статус УБД по новому закону?

Известно, что применение закона 2045-1 позволит примерно 3000 ветеранам-добровольцам оформить статус участника боевых действий и, как следствие, все государственные социальные гарантии, которые получают украинские военнослужащие воевавшие на Донбассе.

*Злободневные вопросы участников боевых действий обсуждаются в нашей Фейсбук-группе Справочник участника АТО / ООС / призывника / военнослужащего

Обновляемые статьи по теме:




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как добровольцу получить статус УБД, если нет документов?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 09.12.2019 01:03:28


Оставить комментарий:


Close sidebar