Что полезно на завтрак? Что лучше есть утром, а какие продукты кушать нельзя

Что полезно есть на завтрак? Такой вопрос интересен многим, так как в XXI веке успешные люди уделяют особое внимание здоровому питанию и спорту. День начинается с завтрака, поэтому с утра организм должен набрать достаточное количество энергии, витаминов и микроэлементов.

Идеальный день начинается с идеального завтрака. Правильный завтрак поможет проснуться, даст заряд сил и энергии, подарит солнечное настроение даже в пасмурную погоду. Если пропустить завтрак, то организм может так и не проснуться, а значит, не начать полноценно работать и сжигать калории. Пренебрегая утренним приемом пищи, к обеденному времени может разыграться волчий аппетит, который грозит перееданием. Какой завтрак является самым полезным?

лучше есть на завтрак чтобы похудеть, завтрак мужчине, что съесть на завтрак рецепты, что есть на завтрак кроме каши, что полезно есть на завтрак детям, что нельзя есть на завтрак fdlx фото

Сбалансированный завтрак

Чтобы похудеть женщине, а мужчине быть в хорошей форме, не обязательно себя мучить диетой. Достаточно составить сбалансированный рацион еды. В идеале завтрак должен содержать около 25% калорийности суточного рациона. Значит человек, чья норма составляет 1500 ккал, должен съедать на завтрак 375 ккал. Для того, чья норма составляет 2000 ккал, калорийность завтрака увеличивается до 500 ккал.

Белок является важной составляющей нашего питания. Он дает необходимые аминокислоты, из которых строятся мышцы, ткани и клетки организма. Благодаря белку человек долго испытывает чувство сытости и не хочет перекусить чем-то сладким, то есть углеводами, которые не совместимы с похудением. Белок не запасается и должен поступать в организме с завтраком. Диетологи рекомендуют на завтрак съедать 20–50 грамм белка. В качестве источника белка могут быть выбраны:

  • яйца,
  • молочные продукты (творог, йогурт, сыр),
  • мясо,
  • рыба,
  • орехи,
  • бобовые.

Белки животного происхождения лучше усваиваются организмом и содержат незаменимые аминокислоты. Белок растительного происхождения усваивается хуже, только на 60%. По содержанию аминокислот продукты растительного происхождения также уступают животным. Исключением является соя.

Около половины калорийности завтрака диетологи рекомендуют получать из углеводов, а это составляет около 50 – 60 грамм. Углеводы являются источником глюкозы, высвобождающей энергию. Глюкоза – это основная пища для мозга. Однако не все углеводы одинаково полезны. Быстрые углеводы, содержащиеся в продуктах с высоким гликемическим индексом (сахар, мед, белая мука, рафинированные крахмал), приводят к быстрому всплеску энергии, а затем к стремительному падению. Медленные углеводы, имеющие гликемический индекс ниже 50 (цельнозерновые продукты, бобовые, ягоды, большинство овощей и фруктов), высвобождают энергию постепенно.

Если съедать любой вид углеводов на голодный желудок, то количество глюкозы в крови возрастает до максимума и вызывает гипергликемию. Активная выработка инсулина приводит к накоплению глюкозы в печени и мышцах и снижению ее концентрации в крови. В случае, если к углеводам добавляется любой белок, скачка глюкозы не происходит.

Что полезно на завтрак? Что лучше есть утром, а какие продукты кушать нельзя fdlx фото

Таким образом, идеально сбалансированный завтрак должен содержать медленные углеводы и белковые продукты.

Творог на завтрак

Творог богат легкоусвояемым белком и кальцием. Он относится к группе кисломолочных продуктов и содержит пробиотики, стимулирующие работу ЖКТ. Достаточно съедать 100 грамм творога, чтобы получить необходимое количество белка. Прекрасным дополнением к такому завтраку будут ягоды и фрукты.

При приготовлении запеканок и сырников вместо сахара лучше использовать сухофрукты, содержащие клетчатку, микроэлементы и витамины. Гликемический индекс таких сухофруктов как курага, чернослив и инжир не превышает 35 единиц.

От творога на завтрак надо отказаться людям с непереносимостью лактозы.

Яйца на завтрак

По своему составу яичный белок превосходит мясо и рыбу и легче усваивается. Диетологи сопоставляют по пищевой ценности белок одного куриного яйца 50 граммам мяса. Желток является лидером по качеству и количеству лецитина. Лецитин улучшает работу мозга и снижает утомляемость. Педиатры считают его необходимой частью детского питания, особенно во время школьных нагрузок. По данным ВОЗ, суточная норма лецитина содержится в двух желтках.

Запеченный с овощами омлет из двух яиц будет прекрасным началом дня. Тушеные в томатном соусе бобовые дополнят вкус омлета, а также добавят завтраку необходимые медленные углеводы.

Последнее время модным завтраком стало яйцо, запеченное в ломтике авокадо. Блюдо подают с тостом из цельнозернового хлеба, являющегося источником медленных углеводов. Омега-3 жирные кислоты, которыми так богато авокадо, делают этот завтрак особенно полезным.

Люди, вынужденные из-за заболеваний придерживаться диеты с низким уровнем холестерина, должны съедать не более двух желтков в неделю.

Каша на завтрак

Сваренные из круп каши, за исключением манной, являются прекрасным источником медленных углеводов. Также в зерновых культурах содержатся растительный белок и клетчатка. Самыми полезными крупами считаются гречневая и овсяная. Почетное третье место делят нешлифованный рис и пшено.

Гречневая каша богата железом, калием и кальцием и поможет работе сердечно-сосудистой системы. Овсяную кашу называют «кашей красоты», она оказывает антиоксидантное действие. Рис содержит калий и натрий, налаживает работу ЖКТ, снимает отеки. Пшено понижает уровень холестерина и нормализует обмен веществ.

Белка в крупах содержится недостаточно, чтобы восполнить норму для завтрака. Желательно дополнять белковыми продуктами даже каши, сваренные на молоке.

Итальянские повара, оказавшись в Украине, придумали гречотто (аналог ризотто, но из гречневой крупы). Такая каша богата белком за счет добавленного сыра.

Альтернативой каше может стать, набирающий популярность, «овсяноблин». Для его приготовления смешивают овсяные хлопья, яйца, молоко и запекают на сковородке. На получившийся блин укладывают начинку и заворачивают. Для сбалансированного завтрака лучшим вариантом будет начинка из творога и ягод.

Бутерброд на завтрак

Полезной альтернативой куску булки с ломтиком колбасы может стать цельнозерновой хлеб с запеченным мясом. Прекрасно подходит мясо индейки. Оно помогает организму вырабатывать эндорфины, делающие утро радостным.

Хорошо сбалансированным вариантом будет и бутерброд с соленой красной рыбой. Дополненное сливочным сыром или ломтиком авокадо это блюдо превратится в настоящий гастрономический восторг.

На сегодняшний день имеется много вариантов завтраков, среди которых каждый может выбрать себе по вкусу.

Чего нельзя есть на завтрак, а что употребить необходимо

  • Кофе, безусловно бодрит с утра. Но его нельзя пить натощак. Кофеин способствует образованию в организме кислого желудочного сока. На пустой желудок данная кислота вызовет раздражение. Как следствие: гастрит, изжога и язва.
  • Натощак полезно употреблять стакан теплой воды с чайной ложкой яблочного уксуса или сока лимона. Этот незамысловатый напиток симулирует выработку желудочного сока и настраивает организм на оптимальную работу.
  • Не самый лучший вариант кушать на завтрак овощи – они быстро усваиваются, а значит вы быстро захотите есть. Можно добавить к салату из овощей белковую еду – яйца или сыр. В целом, овощи лучше подойдут для ужина.
  • Если вы не думаете о похудении, то можно съесть сдобные изделия или шоколад. Это лучше употребить до полудня. Как известно, утром сахар быстрее усваивается. Чем ближе ко сну, тем медленнее расщепляются углеводы и жиры.

Полезный сбалансированный завтрак: примеры меню

здоровье украинца, завтрак, Что полезно есть на завтрак, Что лучше есть на завтрак

Вот примеры завтраков:

  1. рис, жаренная рыба, фасоль в томате, яблочный сок;
  2. гречневая каша с запеченными овощами и котлетой, салат с капустой, зеленью и оливковым маслом, черный чай с лимоном;
  3. овсянка с орехами и сухофруктами, тост с сыром и маслом, черный кофе;
  4. лаваш, курица, салат с помидорами, огурцами и зеленью, коктейль из ягод и йогуртом;
  5. жаренные цыпленок, творожная запеканка с яблоком, зеленый чай;
  6. индейка, ржаной хлеб, омлет с сыром, апельсиновый сок.

Вам также будет интересно:




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Что полезно на завтрак? Что лучше есть утром, а какие продукты кушать нельзя» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 01.10.2021 12:50:29


Оставить комментарий:


Close sidebar